>>上一頁


流產的最新治療法
免疫球蛋白的功效
婦產科翁紹評醫師

  習慣性流產是指妊娠二十週內超過連續三次以上的自然流產,在台灣發生率約二%。這些年來由於生殖醫學的快速進步,使我們更了解習慣性流產背後的原因,於是一些新的治療方式也被研發出來。

  首先,就病因來說,最常見的還是基因染色體的異常。若對流產胎兒的細胞染色體研究可發現,每千個胚胎有接近七十個左右的染色體異常。從治療的角度來看,染色體基因造成的習慣性流產,除了使用捐贈的精卵外,唯一的方法是嘗試繼續懷孕,若懷孕成功,要注意產前染色體 檢查。將來,使用人工生殖技術合併胚胎植入前遺傳診斷的技術,應可避免這悲劇一再重演。

  其次是內分泌異常,包括甲狀腺功能亢進或低下、糖尿病、泌乳素或男性荷爾蒙過高,然而最常見的是黃體功能不足。內分泌異常的治療基本上是根據病因處理,特別是多囊性卵巢及子宮內膜異位症的患者,其黃體功能較一般差,因而黃體素也需要高於一般劑量的補充。

  子宮異常也是較常見的原因之一,比 如雙角子宮、子宮中隔等,若超音波有懷疑時,可用子宮輸卵管攝影、子宮鏡,甚至腹腔鏡去診斷或治療,子宮或輸卵管整形手術療效亦尚稱滿意。子宮粘黏,可因後天感染或流產手術造成,若使用荷爾蒙,或加上暫時放置避孕器方式處理,則多數可以治癒。子宮閉鎖不全則可用子宮頸縫合術處理。
  然而仍有相當程度的習慣性流產原因不明,過去傳統檢查無法找出的病因,現在由於免疫學與遺傳基因研究的進展,對這些未明原因的流產展現了較令人欣喜的未來。懷孕本身牽涉到複雜的內分泌,免疫系統的協調,然而在我們生活週遭卻有相當多的干擾,包括環境荷爾蒙、職業工業污染、高人工流產率、各式性接觸傳染病等,都會使我們體內的免疫系統紊亂,進而發生懷孕困難或流產。

  在懷孕生理病理反應中常見的自體抗體如抗磷脂抗體、抗核抗體,狼瘡性抗凝血抗體等不下數十種,有的排斥胚胎、有的排斥精蟲、有的則造成胎盤形成過程中的血管阻斷現象,致使破壞胎盤形成。在本院自二OO二年八月開始便嘗試運用免疫球蛋白來處理這樣棘手的難題。

  免疫球蛋白是生物體受抗原如細菌或污染物刺激後產生之蛋白質,其可和抗原產生免疫反應,形成抗原抗體複合物而阻斷病原體對生物體的危害。注射用免疫球蛋白即是將多人之免疫球蛋白自血漿中分離集合而成的製劑,可以直接用於靜脈注射。當懷疑患者血中有特殊抗體存在時,便可考慮使用。其用法主要是在受孕前,依體重給予每公斤體重 0.5 公克的注射用免疫球蛋白,若懷孕之後再依病患是否有出血等流產傾向追加劑量。依本院的經驗而言,針對需要者施予此項治療後,可使流產率降至一成以內。另外,肝素的合併使用,也是這類有自體抗體的病患可以考慮的治療方式;因肝素可增強抗凝血作用,故可以緩解因自體免疫產生的血管收縮及阻斷現象。

  總之,注射用免疫球蛋白是有效對抗自體抗體的製劑。依病患需求給予適當治療,可減低因免疫系統紊亂所產生之流產。

郭綜合醫院關心您的健康