>>上一頁


習慣性流產不可忽視
認識蛋白 S 缺乏症
婦產部•林大欽部長

  習慣性流產影響了約5%的婦女生育,其原因中約有24%~60%的病因一直都無法解決,被視為不名原因的習慣性流產。其時有一大部份與血栓性疾病影響胎盤的功能有關。因為,早期妊娠8到10週的時期,妊娠囊中的卵黃囊的血循環逐漸消失,臍帶胎盤的血循環系統取而待之。最少在11週以後,穩定的循環系統轉換,維持胎盤中絨毛間隙腔的血液通透性,是維持胎兒持續成長的必要條件。如果母親本身有容易凝血或血栓的傾向時,就可能危害到胎盤的血循環。所以孕婦有嗜血栓性疾病時,常常表現出習慣性流產或死產;這類嗜血栓性疾病就是蛋白S缺乏症常見的一種。

   蛋白S是一種的依存維生素K的血漿醣蛋白,發現在血液中,預防過度形成血塊,是一種“天然的抗凝血劑“。蛋白 S缺乏症可以是遺傳先天性亦可以是後天獲得性疾病,無性別或種族性差異,約 1/ 500 至 1/ 3000 的人有遺傳先天性蛋白S缺乏症;已知最少有100種以上的基因突變引起蛋白 S 缺乏症。一般有靜脈血栓塞病史者,約3%可以發現蛋白S缺乏症;而不明原因的習慣性死流產者,約17.4%可以發現蛋白S缺乏症。

   蛋白S是一種輔因子與蛋白C結合成複合體,從而分解第5a及8a凝血因子,使其無活性;經由第5a和8a凝血因子減少,第十凝血因子及凝血?減少,進而無法使血塊正常形成。因此蛋白S缺乏症的病患凝血機制受到影響,容易產生血塊,因而增加靜脈或其他部位血栓栓塞的危險。

   成功的懷孕需要有效的子宮胎盤血循環。蛋白S缺乏症因容易凝血及產生血栓,而阻礙子宮胎盤的血液循環;其對胎兒的傷害有:血流減少、過度凝血、及血管損傷。因此蛋白S缺乏症會引起習慣性流產、胎兒生長遲滯、胎死腹中、死產、及其他血栓性栓塞症。

   依據Lancet(刺絡針)雜誌的報告,蛋白S缺乏症之類的嗜血栓性疾病流產危險率(危險對比值)為1.35,中止妊娠危險率為2.9,而其死產的危險率更高為3.6。之所以有較高危險的死產率,與其針對胎盤血循環形成血栓栓塞的特性有關。

   ◎妊娠時合理的藥物治療方式:
    1. 阿斯匹靈 Aspirin:低劑量的阿斯匹靈:使用阿斯匹林可以達到想要的生物化學反應,但是對於習慣性流產的婦女似乎不能改善其懷孕的預後。

    2. 肝素:經由增加抗凝血?Ⅲ作用,加強抑制凝血因子Xa及凝血?。習慣性流死產的蛋白S缺乏症患者,使用低分子量肝素治療後可以達79%的活產率。

   ◎飲食應注意事項:
    雖然沒有那一種食物會引起蛋白S的減少,而引起血栓形成傾向。但維生素B6、B12攝取不足、葉酸攝取不足、素食等因素卻可能引起同半胱胺酸昇高。而高同半胱胺酸血症會引起血管硬化及血栓形成,一樣會因子宮胎盤的血循環障礙而使流產率增加。所以,如果有不名原因習慣性流產者,懷疑有蛋白S缺乏症之類嗜血栓性疾病者,圴衝的飲食就很重要,以免有加成的負作用。

    總而言之,習慣性流產的原因很多,除了要尋找子宮結構問題(如子宮肌瘤、子宮中隔)、染色體異常、黃體不足、免疫問題之外不要忘了容易產生血栓栓塞如蛋白S缺乏症之類的疾病,同時也不要忘了不圴衝的飲食可能加重本來不嚴重的蛋白S缺乏症。

郭綜合醫院關心您的健康