>>上一頁


安全與舒適兼顧 ---
       談人性化生產的推行
婦產科 陳敏龍 醫師

  因為高危險妊娠與產科疾病增加,使得產科成為高風險又辛苦的一門醫學。一般婦產科為了避免醫療上的風險以及方便性,從產婦進到醫院開始,就有一系列的常規處置。郭綜合醫院婦產科陳敏龍醫師指出:現代人生得少又要生得好,母嬰安全成為首要課題,一些造成產婦不便的措施,反而成了追求安全的藉口。但在已開發國家,追求自然的聲浪高漲,已經有相當多的學者呼籲:避免過多的醫療干預生產,回歸自然,追求人性化的生產。

  在台灣,相當多的婦產科醫師認為人性化生產有相當風險存在。不過在要求醫療精緻化的潮流下,醫療人性化是不得不做的趨勢,因此,郭綜合嘗試推行十項人性化生產指標,成果相當良好,也獲得許多產婦的好評。

  首先是分娩自行啟動—避免催生。催生主要目的原本是避免胎兒過大或是妊娠週數過期,造成胎兒窘迫、產程遲滯、產道裂傷等等危險性。但是催生也可能會延長產程時間,造成產婦疼痛不適,而且必須長時間監測胎兒情況。所以陳敏龍醫師建議:有醫學上的必要性才加以催生。而且重點在於對產婦詳盡說明,充分溝通,讓產婦瞭解催生與否的危險,尊重產婦的決定來採取催生。

  另外,會陰切開的目的在避免自然生產時嚴重不規則撕裂傷。但會導致會陰傷口疼痛不適,需局部麻醉等風險。傷口疼痛程度及恢復時間,依切開方式的不同而有所差異。在台灣大約有 90% 的自然生產會接受會陰切開術。但在郭綜合的作法則是視情況,有必要時才加以會陰切開。

  禁食是避免需要緊急剖腹生產時,空腹時間不足造成麻醉危險。但是禁止產婦喝水進食,會造成生產過程疲累且產婦飢渴不舒服。所以建議在有明顯醫學上的危險時,才要求產婦禁食。

  此外,剃毛及灌腸都是為了避免生產時污染。但是灌腸會導致腹痛,而剔除陰毛會導致毛囊傷口感染,毛髮生長時不適,所以陳醫師建議可以採折衷方式,如毛髮過長可稍加修剪;而灌腸可用較溫和口服藥物取代,避免腹痛腹瀉的不適。另一建議就是產婦多走動,需要裝測胎兒監視器確定胎兒循環是否良好時再臥床。如此,避免限制產婦行動及長期臥床不適,也可加速產程進展。

  還有,詳盡的教導產婦生產前、中、後應注意事項,雖然消耗時間、人力及物力。但是讓產婦瞭解各項措施的必要性,可達到充分人性化教育的目的。

  出生後立即讓新生兒趴在母親胸部,並嘗試吸吮乳頭,讓新生兒與媽媽有立即的肌膚接觸,促進親子互動關係,也是郭綜合婦產科的特色。

  哺餵母乳及二十四小時母嬰同室,主要是可以增進母子間關係,又增強嬰兒抵抗力,而且提早讓母親熟悉照顧新生兒的模式,在現代生產數少的情況下,這樣的制度對於『新手媽媽』來講,是學習的最好機會。

  所以,針對人性化生產,陳敏龍醫師提出新的思考方向:人性化生產的目標與期望應是去瞭解產婦,與醫護人員詳盡說明充分溝通,讓產婦瞭解即將進行的醫療行為,而且因人因時而異,採取最適合個人生產的方法。用協商取代命令,還給產婦自主性。以安全取代疼痛,保障產婦與嬰兒的安全。用尊嚴與舒適取代屈辱與不便,顧及產婦及嬰兒的心理需求。同時兼顧安全性與舒適性,這樣才是人性化的生產。

郭綜合醫院關心您的健康