>>上一頁


天然的尚好 ! 最天然的食品--母乳
婦產科病房 劉家君護理師

Q:我要什麼時候開始哺餵母乳?
A:要正確而適當的建立起哺乳習慣,在最初幾天是非常重要的。首先要及早
接觸乳房(產檯餵奶),大部分的新生兒可以在出生後幾分鐘內吃奶。研 究發現只要提供這樣的機會,寶寶會開始從媽媽的腹部爬向乳房,自行含 住乳房並開始吸吮,有這種自己含住乳房經驗的的寶寶可以少掉很多的哺 乳問題。並且早期的肌膚接觸不只可以幫寶寶保溫,更可以增進親子關係 。

Q:怎麼知道寶寶有吃到足夠的奶水?

A:嬰兒不易哭鬧,活動力好,大便一天 2~5 次,嬰兒尿片一天濕 6~8 片, 嬰兒吃奶後有滿足感,母親在餵奶後乳房變得柔軟,嬰兒體重前六個月, 每月增加 500 公克。

Q:哺乳期間媽媽是否進食特別食物以增加乳汁量?
A:只需要確定寶寶是正確的含奶及吸奶,寶寶想要吃就餵奶,媽媽的奶水自 然就能夠滿足寶寶的需求。有些媽媽表示在進食了魚湯、青木瓜燉排骨、 花生豬蹄湯等,有增加奶量的功效,每個人體質不同,效果也不一樣。不
過進食這些食物有協助媽媽放鬆,增加信心的效果,亦能幫助哺餵母乳。

Q:我擠出來放在冰箱儲存的母乳可以用微波爐加熱嗎?

A:研究發現當經微波爐處理奶水溫度達攝氏 72~98 度時,抗體功能完全喪 失。使用微波爐加熱處理還有另一個危險性,就是加熱不均勻。通常奶瓶 底部會比最上面的奶水溫度低,曾有案例報告因為微波爐加熱奶水,造成 寶寶燙傷,而且微波加熱後的奶水溫度控制不易,不建議使用微波爐加熱 母乳。

  希望與各位分享以上這些問題能增加並提高媽媽們對於哺餵母乳的信心, 這樣妳就可以輕鬆的哺餵母乳,嬰兒也可以健康的長大。

郭綜合醫院關心您的健康