>>上一頁


上班族媽媽如何哺乳
產嬰室 孫嘉霙 護理師

產後母親滿心歡喜地哺育母乳,總會  擔心產假結束後如何繼續餵母奶,若坐月子期間能完全哺育母乳,讓嬰兒頻繁地吸吮乳房,乳汁分泌自然充足,當然也更有助於上班後擠奶。如果您還擔心!以下一些簡單的哺乳資訊幫助您上班不必斷奶—記得持續哺乳和擠乳是很重要的。

一、上班前、後親自哺餵:

  媽咪在早上出門上班前先讓寶寶吸一些母奶,這樣不但方便,如果奶有剩餘還可以容易將之擠出存放,這樣儘量排空,可以延緩上班時的脹奶或溢奶。下班後一回到家中,將手洗乾淨就可以馬上再讓寶寶吸一次奶,如此,上班媽媽也不見得一定要完全改成瓶餵,且能有跟寶寶親密相處的時間與習慣!

二、上班後擠乳次數:

  上班後,上午、中午、下午各擠一次奶,整個白天須再定時擠三次奶,這樣可以預防溢奶,也能把寶寶隔日白天所需的用餐奶量準備好,方便褓姆餵給寶寶吃。

三、上班時間如何擠乳:

  上班時間若要擠乳,應穿著哺乳衣或兩截式的衣服較方便。可用手擠奶(如圖示),或以擠奶器方式協助擠乳。擠乳前先準備一個舒適的環境,洗淨您的雙手,並準備好消毒過的容器或母奶袋,擠壓乳暈的部份,同時想像孩子在吸奶,奶陣較快來,當噴乳反射開始(奶水滴出的時候),擠奶就很快且很容易了。一邊擠三至五分鐘再換另一邊擠三至五分鐘,如此交替的擠奶,直到流速變慢。不要因為母乳在剛開始擠的比較少而灰心,也不能因擠出的量少而自認為奶水不足。有些媽媽在開始上班前先擠好乳汁做庫存,有些媽媽在餵奶後,還可以再擠出30cc至60 cc的奶水。



郭綜合醫院關心您的健康