>>上一頁



懷孕時急性闌尾炎的處置
婦產科 陳敏龍 醫師

  身為一個婦產科醫師,最不願意見到的病患,就是尚未足月的孕婦抱著肚子喊痛來掛診。因為這樣的孕婦除了提早宮縮、有早產跡象需要安胎處理之外,最擔心卻也最常遇到的,就是伴隨一些內、外科急症造成的腹痛,需要與懷孕的症狀做一個區別。這種情況也常是造成婦產科以及內外科醫師難以確定診斷的主要原因,而其中最常見的外科急症,就是急性闌尾炎,也就是一般我們俗稱的盲腸炎。

  一般而言,孕婦發生急性闌尾炎的機率,大約在百分之零點一至零點二左右;換句話說,每一千名孕婦中有一至二名會遇到急性闌尾炎需要治療,這樣的發生率大約與一般人相同。而孕婦發生闌尾炎時的症狀也與一般人相似,大多表現出腹痛,噁心,嘔吐,少數會伴隨發燒,以及血液檢查呈現發炎指數上升及白血球增加等等。但是因為孕婦子宮變大的關係,闌尾的位置常被擠壓,導致急性闌尾炎發生時症狀並不像一般人多侷限在右下腹部。另外,在未足月的產婦接受檢查時,也因為腹中胎兒的關係,增加許多檢查(如X光或電腦斷層)的困難度;同時因為孕婦接受血液檢查時,代表發炎的白血球數量本來就較正常人多,加上孕婦本來就常有噁心、嘔吐、腸胃不適的症狀,與急性闌尾炎的症狀類似,因此在急診醫師遇到孕婦發生急性闌尾炎時,常常因為症狀檢驗及理學檢查的混淆,而不容易正確診斷。

  根據統計,孕婦發生闌尾炎只有一半的機會在開刀前確定診斷,但是婦產科醫師建議:懷孕時若是懷疑有急性闌尾炎,最好還是儘早接受手術切除闌尾。因為急性闌尾炎若不及早接受手術,一旦時間拖延至闌尾破裂導致急性腹膜炎,此時會造成孕婦併發敗血症,母體及胎兒都會有生命的危險。不過身為准媽媽的孕婦們,倒是不必擔心手術的風險。因為就算傳統的闌尾切除手術,只要不過度去壓迫到子宮,並不會造成胎兒早產或受傷的情形。而且現在許多醫院在施行闌尾切除時,都採用腹腔鏡手術,這種傷口小、視野佳、恢復較快的手術方式,相對減少對胎兒及子宮的影響,因此逐漸成為懷孕時施行闌尾切除手術的主流。

  但是有報告指出:懷孕超過23週的孕婦在接受闌尾切除手術後的一個星期內,發生早產的機會相對增加。因此一旦孕婦接受完闌尾切除手術,最好是接受住院安胎的治療。而懷孕週數大於36週的孕婦,若是有必須切除闌尾時,得要有提早當媽媽的心理準備,因為胎兒到了這個週數,如有提早宮縮的跡象,大多婦產科醫師都會建議讓胎兒早點出生,以方便之後母親及胎兒的照顧。

  至於是否有需要在施行闌尾切除手術時合併剖腹產,以便減少再次開刀的風險?目前的研究是:除非有特殊情況,否則不建議同時施行這兩種手術,同時也有文獻報告指出:闌尾切除手術的傷口,對以後自然生產或是剖腹產都沒有影響,換句話說,並不會因為剛接受闌尾切除手術,導致接下來自然生產時傷口破裂或是生產時不敢用力等等,所以遇到這種情形的產婦儘可放心。

  以上說明,相信各位準媽媽對於孕期伴隨急性闌尾炎的處置有了初步的瞭解。雖然孕婦發生急性闌尾炎的機率相當低,但是一旦不幸遇到這種情形,不必太過驚慌,也不必遲疑,只要找到可信任的外科及婦產科醫師,就該儘早接受手術。畢竟這種情況,在目前的醫學是可以及早發現、及早治療,不會留下後遺症的。若是猶豫不決,錯失了治療的良機,造成急性腹膜炎,就可能會有性命的危險,準媽媽們不可不慎。

郭綜合醫院關心您的健康