>>上一頁



懷孕了,我還可以去旅行嗎?
婦產科 陳敏龍 醫師

   年節將近,又是中國人一年一度回鄉團圓的日子。由於現在交通便捷,加上異國婚姻增多,遇到春節連續假期,往往是家人一同出遊的時候,這時就會有孕婦到門診來詢問:『陳醫師,我是不是可以長途旅行?應該注意什麼事情嗎?』

   一般而言,孕婦如果有必要長途旅行,最好是在懷孕第二期(第四至六個月)時。因為在這個時期身體狀況比較穩定,比較不會有早期懷孕流產,或是懷孕末期提早破水的危險。即使如此,在長途旅行時,孕婦仍然有一些必須注意的事項。

   首先,避免一坐就是幾個小時不動。例如自己開車時,最好每個小時都可以停車休息,下車起身走動五至十分鐘;如果是搭乘其他長途的交通工具,應該在有限的空間內動動手腳、活動筋骨,避免長時間維持同樣的姿勢。這樣做的目的主要是避免長時間的血液循環不良,造成靜脈血栓的形成。尤其孕婦因為骨盆腔胎兒壓迫的關係,下肢靜脈循環較差,一定要避免血栓的形成,否則容易造成血管阻塞、中風、或是下肢末稍循環壞死等嚴重後遺症。

其次要注意小便的問題,對孕婦而言,『小若忍則亂大謀』。簡單的講,就是有尿就解,不要憋尿,這主要是因為孕婦的膀胱受到子宮變大擠壓的關係,導致排空的能力較差,所以常常會有尿不乾淨的情況;加上長時間的憋尿容易引起膀胱發炎或是結石的形成,如此會造成下腹疼痛,解尿困難,甚至提早宮縮、早產等現象。

   還有要提醒各位孕婦:不要亂吃成藥。尤其是止吐藥或是防暈眩藥物。因為孕婦的腸胃比一般人較易不適,有些不知情的親朋好友出於善意,會介紹一些來路不明的成藥或秘方,想要幫孕婦在長途旅行中減少頭暈的痛苦,但是有一些暈車藥或是止吐藥會造成胎兒畸形,甚至危及胎兒性命,所以建議孕婦千萬別亂吃藥。若有需要,不妨在出門旅行之前,先找您的婦產科醫師,準備一些暈車、暈機藥物,以備不時之需。

   另外值得一提的是,如果有需要搭飛機長途飛行時,懷孕的婦女常會遇到航空公司要求具備醫師證明才能登機,基本上每一間航空公司的要求都不同,而且每個孕婦的情況也不同,不能一概而論。但是一般來說,搭機飛行是現代相當安全的旅行方式。但是孕婦在有些情況下實在不適合搭機旅行,例如高危險妊娠(如妊娠高血壓、妊娠糖尿病…等等)。因為妊娠高血壓容易伴隨抽筋或是胎盤血液循環不良的現象,甚至有時因為環境劇烈改變、壓力較大都可能引起子癲症(妊娠毒血症加上全身痙攣)發作,所以這種孕婦不適合長途飛行。另外,妊娠糖尿病患者容易有羊水過多、胎兒過大的情形,早產的機率較高,也是不適合長途坐飛機旅行的。

   再者因為飛行時高度變化劇烈的關係,會造成身體承受的氣壓壓力強烈變化,所以懷孕的婦女如果有前置胎盤的情況時,可能會因為壓力變化的關係造成出血。若是懷孕週數太大(超過三十週以上),也會因為氣壓變化劇烈的關係造成破水,所以這幾種情形,都應該避免乘坐飛機長途旅行的。

   當然要特別提醒孕婦的是:在飛機上因為空間狹小、空氣不流通,而且氧氣稀薄,除了常常起來走動以避免靜脈血栓形成之外,如果可以的話,應該告知並要求空服人員給予特別照顧。如有胎動減少,或是頭昏、眼花、暈眩、不舒服的情況時,最好戴上純氧面罩,補充一些氧氣,可以減少胎兒及孕婦缺氧的機率,並且在下飛機後立即找婦產科醫師檢查胎兒情況,以策安全。

   至於最重要的一點就是:不論到哪兒去旅行,一定要隨身帶著產檢的資料。在國內旅行,只要帶著孕婦手冊,不管到哪一家婦產科醫院或診所,都可以獲得產檢時的資訊,以及瞭解應注意事項;最好孕婦也要隨身帶著你平常產檢時的醫院聯絡電話,如果有任何問題,可以用電話諮詢。至於到國外旅遊時,最好事先請你的婦產科醫師把這次產檢的紀錄或是特別注意事項翻成英文,讓孕婦隨身攜帶,以防到國外時有任何不適時,提供外國醫師充分資訊,不但可以有最快、最完善的處理,也能節省因不明狀況而多做的一些檢查及費用。

   最後要提醒各位懷孕的婦女,因為背個肚子行動較為不便,身體容易疲倦,也比較會有一些不適的症狀出現,所以出門旅遊一定要有充分準備,同時避免過度勞累,以免造成提早子宮收縮,或是早產、流產的不幸現象。隨身帶著產檢醫院的電話,及外出地點附近醫院的電話及住址,以備不時之需,如此才能玩得安心又安全。



郭綜合醫院關心您的健康