>>上一頁



預防停經後婦女骨質疏鬆的藥物新發展
婦產科 陳敏龍 醫師

 
   門診中時常有年長的歐巴桑問我:『陳醫師,我曾經因為腰酸背痛去做檢查,那時醫師說我骨質疏鬆,再不補充賀爾蒙,骨頭會斷掉。怎麼辦?如何把我的骨質補回來?』的確,停經後婦女骨質疏鬆是健康上的一大問題,因為骨質疏鬆容易造成骨折,嚴重的,甚至導致死亡。所以停經後的婦女絕對不可輕忽!

   對於骨質疏鬆的處理原則是:預防遠比治療容易,也相對重要。因此,治療的首要目的,就是減緩因停經造成的骨質流失。對於停經之後,屬於高危險群的婦女而言,要預防骨質疏鬆,首先必須評估營養的補充,以及日常生活的健康習慣。例如平常適量鈣質(每天1200-1500毫克)、維他命D(每天400-600單位)的補充,以及適當的運動量,還有戒掉抽菸、喝咖啡不良習慣…等等。除了在生活型態上注意降低危險外,目前還有幾種藥物,可以幫忙減緩骨質疏鬆的發生。

   首先是賀爾蒙,不論是單純補充雌性激素,或者加上黃體激素一起使用,都可以減低骨質流失的速度。目前由美國食品藥物管理局(FDA)允許上市的賀爾蒙補充製劑已經有好幾種。在台灣,停經後的婦女也可由婦產科醫師依個人體質以及賀爾蒙缺乏情況,開立不同製劑。

   一般而言,在停經後的五到十年補充賀爾蒙製劑,效果是最好的,而保護骨質的功效常在年紀到達六十歲時顯現出來。最理想的賀爾蒙補充療法是長期性的規則服用,因為一旦停止賀爾蒙補充療法,就會很明顯地發生骨質流失現象。儘管賀爾蒙補充療法有相當的優點,但是約有四分之三的人在進行賀爾蒙補充療法後半年左右就自動停藥,主要是因為偶見的子宮出血,以及擔心補充雌激素與乳癌的相關性。

   其實補充雌激素的最大禁忌症應該是靜脈血栓,因為雌激素會增加靜脈血栓的危險,所以有靜脈血栓病史的病人,以及長期臥床不動的病人,雌激素補充療法是不適當的。至於一般婦女關心的,補充賀爾蒙是否增加乳癌的危險性?目前其實尚未有定論,但是在補充賀爾蒙時應該與婦產科醫師充分溝通,並配合相關的檢查(如乳房超音波或子宮超音波等等),以便有問題及早處理。

   其次是雙磷酸鹽類藥物(Bisphosphonates),這是屬於非賀爾蒙類的藥物,它會抑制蝕骨細胞的活性,因而減緩骨質疏鬆的速度。因為不是賀爾蒙類的藥物,所以這種藥物不會有賀爾蒙補充療法的一些禁忌症以及顧慮,例如對子宮、乳房的影響,以及增加靜脈血栓的危險等等,但是相對的,這種藥物也就缺少了賀爾蒙補充療法對骨骼以外(如心血管及新陳代謝方面)的優點。另外,雙磷酸鹽類藥物可能引起上腸胃道的不適,例如吞嚥困難、食道炎、或是潰瘍等等,因為食物會影響其吸收,因此這類藥物應該空腹服用,而且在服用這種藥物三十分鐘後再進食,目前已經有兩種經美國藥物食品管理局(FDA)核准的此類藥物上市。

   第三種藥物是選擇性的雌激素受體調節劑(SERMs),這種類似雌激素的藥物有對抗骨質重吸收的作用,因此同樣可減緩骨質疏鬆發生的速度。目前此類調節劑只有一種藥物證實對骨質疏鬆有預防的作用,它會增加脊椎、臀部及手腕的骨質密度,但效果稍微不如前述的賀爾蒙補充療法及雙磷酸鹽類藥物。要注意的是,這種藥物對增加靜脈血栓的危險性是跟賀爾蒙一樣的,但是對乳房及子宮內膜都沒有影響,不過這種藥物並不能減輕停經時的症狀,反而有時會加重臉潮紅的發生率。

   平時,停經後的婦女預防骨質疏鬆,應做骨質密度的測定,不論在補充藥物方面有無危險性,最優先考慮的應該是飲食以及生活型態的正常,尤其是平常應培養運動的習慣,如果要考慮使用藥物的補充,應該針對每個病患不同的體質及危險性充分評估,再依據固定時間的抽血及其他詳細檢查,確定補充的劑量是否應該增減。一般的婦女可以使用賀爾蒙補充療法來預防骨質疏鬆以及心血管疾患;如果確定心血管方面沒問題,而且擔心有乳癌或子宮內膜病變的婦女,可以考慮選擇性的雌激素受體調節劑(SERMs);至於只需要補充骨質的婦女,可以選擇雙磷酸鹽類藥物。值得一提的是,使用後兩者藥物,目前健保的給付都有相當嚴格的規定。

   總而言之,避免骨質流失不僅可以幫助增進停經後婦女的生活品質,更能避免因骨折造成的嚴重傷害。事實上,骨質疏鬆是可以避免的,醫師應教導民眾在生活習慣、營養攝取及藥物輔助,以三管其下的方式,一起來預防骨質疏鬆的發生,以降低停經後婦女不幸意外骨折的機會。


郭綜合醫院關心您的健康