>>上一頁



產前篩檢項目
郭綜合醫院婦產科團隊

◎唐氏母血篩檢
1. 唐氏症是一種因染色體異常而引起的先天性疾病,其主要症狀有高度的智能障礙、顏面異常、骨骼異常、心臟畸形等。
2. 唐氏症兒的出生率約為千分之一,每一孕婦皆有可能生出唐氏症兒。雖然高齡產婦出生唐氏症兒的機率比年輕婦女高,但百分之八十以上的唐氏症兒,是由 34 歲以下年輕婦女所生的。

3. 在妊娠16至18週接受篩檢,從母血中的「甲型胎兒蛋白」及「人類絨毛腺激素」可測出胎兒是否有唐氏症的危險性。

4. 本篩檢的檢出率只有百分之六十,所以 34 歲以上的孕婦最好能接受準確度接近百分之百的「羊膜穿刺檢查」。

◎羊膜穿刺篩檢
1. 羊膜穿刺的目的,在於檢查羊水中胎兒細胞的「染色體」是否正常,是否有唐氏症等染色體異常之疾病,最好在妊娠16 ~18週實施,是一項安全性極高的檢查,但檢查後您應儘量休息避免過度勞累。

2. 本檢查必須培養胎兒細胞並分析其染色體,檢查時間較長,須3 ~4 星期才能知道結果。

3. 檢查當天,請您與家屬(先生)一同來院,前往超音波室報到。

◎乙型鏈球菌篩檢

1. 乙型鏈球菌是一種伺機感染的菌種,常常可在孕婦的生殖泌尿道中發現。多數帶菌的婦女並不會發病或沒有症狀,少數人有泌尿道感染症狀。新生兒抵抗力弱,可能在產道中受到母親垂直的感染。

2. 建議懷孕滿34週以後之孕婦接受篩檢,約 5~7日可以知道結果,以做為診斷及治療之依據。





郭綜合醫院關心您的健康