>>上一頁



高危險妊娠簡介
郭綜合醫院婦產科團隊

◎妊娠高血壓
1. 懷孕期間孕婦的血壓達到140 / 90 mmHg以上時,稱為「妊娠高血壓」,又血壓高達160 / 110mmHg以上時,母親及胎兒均會面臨高度的危險,稱為「重症妊娠高血壓」。妊娠高血壓以外,孕婦又有蛋白尿時,則稱為「子癇前症」,其危險度比單純的妊娠高血壓還要高。

2. 重症的子癇前症有時會併發痙攣的出現,此時稱為「子癇症」,母親及胎兒均有生命的危險。

3. 妊娠高血壓的機率約為 5 %,子癇前症的機率約為 2 %,子癇症的機率雖然非常的低,但孕婦有 5%、胎兒則有 30%的死亡率。

4. 重症的妊娠高血壓或子癇前症時,必須接受住院治療,以預防母親痙攣或胎兒胎死腹中等併發症的發生,住院期間高血壓無法控制或胎兒發生缺氧等症狀時,必須提早生產 (催生或剖腹產),以確保母嬰的安全。

◎妊娠糖尿病
1. 懷孕期間所發生的糖尿病稱為「妊娠糖尿病」,大部分的孕婦在生產後血糖會恢復正常,但少部分的孕婦 (約 3%)則會變成真正的糖尿病。

2. 妊娠糖尿病對孕婦會發生高血壓、羊水過多、早產等併發症,對胎兒則有胎死腹中、巨嬰、新生兒低血糖等併發症。

3. 妊娠糖尿病的孕婦,在生產時容易發生產程過長、肩難產等現象,因此胎兒有體重過重的可能時,接受剖腹產手術是比較安全的。



郭綜合醫院關心您的健康