>>上一頁


卵子冷凍與卵巢銀行
─ 郭綜合醫院帶您走進21世紀生殖新科技 ─
婦產科
  自從世界上第一個試管嬰兒在1978年誕生以後,人工生殖技術不斷的進步與成長,懷孕率也漸趨穩定。展望二十一世紀生殖醫學新科技,乃在於卵子冷凍與卵巢銀行技術的突破。

  人工生殖科技的進步,早已有精子及胚胎的冷凍,但卵子冷凍保存的發展遲遲未成熟,其原因在於卵子經過冷凍解凍後,常有冰晶形成而造成卵子破壞,即使仍存活的卵也常有產生細胞質的胞器、微導管、紡綞絲異位等現象。

  為了提高冷凍卵子的存活率,有不少的冷凍保存技術及研究被發表,而最近發現vitrification ( 玻璃化冷凍法 ) 的冷凍保存技術,可以提高冷凍卵子的存活率。它是使用高濃度的冷凍保護劑 (ethylene glycol與蔗糖),直接將卵子放入液態氮中冷凍保存。目前韓國已有應用此項技術而產下冷凍卵子寶寶。

  卵巢冷凍則是胚胎冷凍及卵子冷凍的人工生殖技術之延續。近年來治療癌症的技術不斷更新改善,使得愈年愈多的年輕癌症患者得以存活下來,這類患者由於必須接受大量化學藥物或放射線治療,因此卵巢功能會喪失而失去排卵生育的能力。如果能事先將健康的卵巢組織冷凍保存,待其恢復健康後,再將卵巢組織解凍移植回體內或直接進行解凍後不成熟卵子的體外成熟培養,可使這類病患保存孕育後代能力的機會。

  同樣的情形也出現在另一類婦女,或許由於晚婚或其他原因耽誤,結果是準備要生育時卻又苦於卵巢功能不好,甚至已經卵巢衰竭而沒有卵子可用。因此這類婦女如果能夠在年輕時預先冷凍保存卵子或卵巢組織,則有機會可以把生育能力有限度的延後到更年期甚至停經之後。在臨床上,美國的歐克泰醫師於1999年成功完成人類卵巢組織冷凍的實驗研究,他把自人體取出的一部份卵巢冷凍儲存在零下196度的液態氮儲存槽內,解凍後植回原來婦女的身體內,仍能行使卵巢正常的功能。

  拜生殖醫學新科技的發展與進步,所謂的『女性不老丹』在二十一世紀裡似乎已不再是夢想。試想一位年輕貌美的婦女,只要在年輕時經由腹腔鏡取得部份卵巢組織冷凍起來,接近更年期時,在開始年老色衰之前,將卵巢組織解凍並移植回體內產生女性荷爾蒙,又可以延長青春的年齡並延緩老化現象。我們深信卵巢組織與卵子之冷凍技術在二十一世紀的人工生殖科技上佔有一席之地。

郭綜合醫院關心您的健康