>>上一頁


孕婦防範H1N1 新型流感注意事項
婦產科 陳天惠醫師

  國內外資料顯示,孕婦是H1N1新型流感之高危險族群。孕婦感染H1N1新型流感病毒發生併發症的風險較一般人高。因此,懷孕婦女於流感流行期間需特別留意自身健康狀況,並做好自我防護。

  新流感病毒主要是藉由飛沫傳染。由於病毒可短暫存活於環境表面2 - 8小時,因此,病毒也可藉由手接觸到受飛沫污染的物品表面再接觸口鼻等途徑而感染。感染H1N1後的症狀主要包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水或鼻塞、頭痛、寒顫、全身酸痛和疲勞,甚至腹瀉或嘔吐。有上述症狀的孕婦應儘快就醫。

關於孕婦基本的防疫注意事項包括有:

  1. 避免與有流感症狀者接觸。
  2. 疫情高峰期間,避免前往人潮擁擠等公共場所。
  3. 與有咳嗽等呼吸道症狀者接觸、或到醫院診所等公共場時所應戴口罩。
  4. 保持手部衛生並經常洗手。每次以肥皂和水清洗至少20秒,含酒精的乾洗手液也有一定效果。
  5. 避免用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。
  6. 可經由婦產科醫師評估後施打H1N1新型流感疫苗主動預防。
  7. 如有呼吸道症狀時,與他人交談應儘可能保持 1公尺以上距離。手部如有接觸到呼吸道分泌物時,應立即徹底清潔雙手。
  8. 打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻。口罩沾到口鼻分泌物時,應立即更換並丟進垃圾桶。
  9. 如經醫師診斷為流感,應遵醫囑服藥治療。孕婦一樣可使用克流感及瑞樂沙等藥物,並請儘量在家中休息。
  10. 如果發生呼吸急促、呼吸困難、發紺、血痰或痰液顏色改變、胸痛、意識改變或低血壓等嚴重不適症狀,須儘速就醫。

  新型流感病毒是否會經由母乳傳染目前仍不清楚。但因季節性流感甚少導致病毒血症,故推測其經由母乳傳情形極為罕見。產婦如果罹患流感,在餵養嬰幼兒時,建議儘可能尋求健康者代為餵養和照顧嬰兒。即使生病(含服用抗病毒藥物治療時),建議持續以母乳餵食。但可先將母乳抽取存於奶瓶中,並請健康者代為餵養。若生病卻無人可幫忙照顧嬰兒時,可在餵養或照顧嬰兒時應配戴口罩並養成隨時洗手的習慣。多一防範多一分安全,希望每個媽媽都是健康快樂的母親。



郭綜合醫院關心您的健康