>>上一頁


讓您一睡到天明∼談婦女夜尿
婦科 李耀泰主任

  任何年齡的婦女都會發生尿道症狀,其中以夜尿最為普遍,即晚上會因尿急驚醒去上廁所因而睡眠中斷。通常婦女有夜尿不會求診,尤其年齡較大的婦女,都以為是老化現象,認為膀胱機能退化,就算就醫亦可能幫助不大。

  夜尿的定義如何,莫衷一是,世界衛生組織採晚上小便≧2次稱之,普遍較為大眾接受,亦有學者以晚上尿量超過整天尿量的 1 / 3,稱作夜尿。夜尿的發生機率,在19 至 39 歲為 9%左右,但隨著年齡的增加,到80歲時達51%。夜尿的影響,包括睡眠中斷,隔日精神欠佳,影響生活品質甚大,同時因為晚上睡眠不足,代謝物便不易清除,易堆積在肌肉上,容易產生腰酸背痛和肌肉痙攣。同時根據統計,夜尿婦女如廁時,容易跌倒產生骨折,比正常高2倍,可能因晚上視線昏暗,且剛從床上起來,注意力較差,故容易跌倒。

◎夜尿的原因很多,包括有:
1.年齡:年齡越大,女性荷爾蒙缺乏,因而膀胱和尿道的上皮萎縮,膀胱功能和容量皆退化,同時老人的內分泌亦改變,如減少抗利尿荷爾蒙,因而導致夜尿。
2.生育次數:生育在兩胎或更多,較未生育過和生育只有一次的較易有夜尿的現象,可能因懷孕對內分泌和神經系統影響,以及生產的受傷引起。
3.心理和生理因素:如睡前喝水、喝咖啡和酒,或有憂鬱症等。
4.潛伏性疾病:包括糖尿病、尿崩症、尿道感染、癌症、鬱血性心臟衰竭、高血壓和慢性腎衰竭等。
5.睡眠改變:如失眠、白天睡眠較多等
6.膀胱疾病:如間質性膀胱炎和膀胱肌肉不穩定等,膀胱功能和容量皆受影響,建議先做尿動力學及膀胱鏡檢查
7.神經性疾病:如巴金氏症、多發性硬化症和老人痴呆症等。
8.阻塞性睡眠呼吸停止:佔2%左右,因缺氧使抗利尿荷爾蒙改變而有夜尿。

◎綜合上述各種的因素:
  夜尿的治療必須先要病史詳細詢問和身體檢查,找出是否有潛在的疾病,如更年期婦女是否有膀胱下墬或陰道萎縮,同時檢查小便是否有發炎,必要時考慮作尿動力學檢查膀胱功能。同時建議婦女晚餐後,不要喝水和避免咖啡、茶和酒等。
  最近,有多位年齡較長的夜尿患者,沒有心臟病史,因夜尿很困擾,疑有鬱血性心臟病,在夜間睡覺時會將過剩的體液經尿排出,形成夜尿。於是會診心臟科,果然是有心臟病,經心臟醫師治療後,夜尿症狀消失,患者亦覺得不可思議,又驚奇又高興。

◎治療夜尿的藥物,包括:
1.利尿劑:有水腫婦女適合。
2.抗憂鬱症藥物:如福樂你 (imipramine) ,它可使尿道括約肌收縮,減少小便次數。
3.女性荷爾蒙:可以使膀胱和尿道的上皮恢復正常彈性,使其功能變佳。
4.口服迷你寧 (desmopressin):乃血管收縮素類似物,可減少尿量,治療夜尿每天40μg連續2個月被證明十分安全和有效,對夜間尿床、多發性硬化症和巴金氏症引起夜尿,皆甚有效。
5.蘋果酸氯芬尼拉明(chlorpheniramine):乃一種抗組織銨,利用它的副作用嗜睡來治療夜尿,每天晚上一粒 (4mg) 或半粒,婦女常可一眠到天亮,睡眠十分舒適。作者使用此藥十多年經驗,夜尿婦女十分滿意其效果。

◎結 論
  婦女如有夜尿,應至婦產科診治,改善夜尿可以改善生活品質,使精神愉快,減少各種疼痛和骨折的危險,甚至提早發現身體潛伏疾病,對婦女健康助益很大。


郭綜合醫院關心您的健康