>>上一頁


啥米!卵巢也會生頭髮?--
談卵巢畸胎瘤
婦產科 朱益志主任

  病例一,一位11歲目前就讀小學六年級的女童,於晚餐後突然感到左下腹劇烈疼痛,併伴隨著嘔吐,於是家人趕緊送至本院急診,於接受身體檢查發現女童左下腹有明顯的壓痛及反彈性疼痛,超音波顯示左側附屬器有一7×7公分大的腫瘤,當下診斷為疑卵巢畸胎瘤併扭轉,於是安排緊急腹腔鏡手術,術中確認為卵巢畸胎瘤,並將腫瘤切除,患者於術後第四天出院。

  病例二,一位45歲曾剖腹產二次的婦女,過去無特殊病史,因突然右下腹劇烈疼痛,至本院急診求助,於身體檢查發現右下腹有明顯壓痛及反彈性疼痛,超音波檢查顯示右側卵巢有一 18×5 公分的腫瘤,因懷疑有卵巢瘤扭轉的情形下,接受緊急腹腔手術,術中發現右側卵巢畸胎瘤併扭轉及壞死,左側也有一卵巢畸胎瘤。

  何謂卵巢畸胎瘤?卵巢畸胎瘤是屬於卵巢生殖細胞的腫瘤,通常是由一層至三層生殖細胞所組成,因含有類似皮膚的構造所以又稱皮樣囊腫,其組織學上通常含有黏液組織、頭髮、牙齒、骨骼,甚至含有甲狀腺的組織。

  卵巢會長此種奇特腫瘤,目前有兩種假說:一、胚胎的分裂球(blastomere) 晚期不完全分化所導致。二、未受精的卵子在卵巢內自行發育而成。

  在生殖年齡的婦女患有贅生性卵巢腫瘤中,有70%∼80%為良性畸胎瘤。畸胎瘤在臨床上通常無症狀,且多是例行性身體檢查時才發現,若有症狀通常是以腹痛、腹脹或腹部腫塊來表現。卵巢畸胎瘤發生的年齡可從嬰兒至停經後的婦女,其發生的平均年齡約為30∼32 歲,高峰期為20∼40歲。

  腫瘤的大小可小至 3 公分,大甚至到45公分均有可能,通常為單側性,但約10%∼15%為兩側性。卵巢畸胎瘤為良性的腫瘤,但仍有 0.2∼2%轉變為惡性的機會,停經後發生者,其惡性發生的機會也越大。

  本院對於畸胎瘤的研究分析,從96 年 1月至99 年12月這四年中,共有 86位患者被確定診斷為卵巢畸胎瘤,平均每年約21.5位,發生的年齡為11歲至70歲,平均年齡為 32.5 歲,其中有一位為惡性病變,即惡性發生率約 1.16%。86 位患者中單側性病灶者有 73 位(84.9%),雙側性病灶者有 13 位(15.1%)。分析其發生的年齡大多集中於20∼40歲。單側病灶者分佈的年齡與一般發生的年齡分佈略同,但雙側病灶者,則未發生於小於20歲的病患,反而較易發生於年齡較高的患者,由此提示我們,對於患有卵巢畸胎瘤的病患中,若年紀大者需注意其可能是雙側性的病灶。

  對於卵巢畸胎瘤的診斷,主要藉由超音波檢查,另外亦可安排電腦斷層或磁振造影來輔助。卵巢畸胎瘤的合併症並不常見,若有可能有:1.莖柄紐結。2.破裂。3.感染。4.出血。5.惡性變化

  手術是治療卵巢畸胎瘤最主要的方法,它可提供明確的診斷,解除症狀並預防扭轉及惡性病變。手術的種類有二:1.將腫瘤切除(大多數的方式)。2.將卵巢切除。兩者均可藉由傳統的開腹式或傷口較小的腹腔鏡手術來達成。若手術完全將腫瘤切除,其預後很好、很少復發,且幾無併發症。此外,對於想懷孕的患者也不受影響。

  卵巢畸胎瘤是生殖年齡層女性常見的良性腫瘤,一般沒有症狀,但一旦有症狀產生,大多以急性腹痛表現。因此,女性朋友若有急性腹痛的症狀應盡速就診,平時也應常規接受超音波檢查,以早期發現早期治療。


郭綜合醫院關心您的健康