>>上一頁


產後穿束腹帶 恐漏尿、子宮脫垂
婦產部 謝卿宏醫師

  網路上更不乏「產後應立即穿上束腹帶,且持續穿 1個月」的建議,不過台南市郭綜合醫院主任謝卿宏表示,除了剖腹產後可視情況使用幾天束腹帶外,一般產婦做月子期間使用束腹帶,反而會增加日後尿失禁、子宮脫垂的機率。

  台灣婦產科醫學會理事長、郭綜合婦女泌尿科主任謝卿宏發現,婦女產後使用束腹帶相當普遍,使用的理由不外乎束腹帶有助緊縮產後鬆弛的腹肌;但他說,這麼做非但無助產後塑身,就算有,也只是暫時的假象而已,還對產婦健康有害。

  謝卿宏表示,道理很簡單,假如產後的肚子像一個鬆垮的氣球,用束腹帶綁住腰腹部就好比將一個原本施力點分散的圓形氣球束成長形;如此一來,升高的腹壓只會使得尚未復元的骨盆底肌肉更集中向下推,增加或加重產後漏尿、子宮脫垂的機率及嚴重程度。唯一例外的是,剖腹產產婦為了壓迫傷口避免滲血,可在徵詢主治醫師意見後,適度使用 1到 2天的束腹帶。


  他說,人體的組織很奇妙,就像撐大的子宮產後會漸漸恢復原來大小一樣,肚皮也不例外,生過小孩的婦女想完全恢復小姐時代結實的腹壁,確實不容易。

  他建議,產婦做月子期間應儘量躺著休息,有空多練習凱格爾骨盆體操(陰道及肛門四周肌肉的收縮、放鬆練習),便可有效預防產後漏尿及子宮脫垂。至於倒立有助預防子宮脫垂的說法,則純屬無稽。

  針對產後瘦身與塑身,謝卿宏認為,即使是坐月子期間,產婦飲食也只須符合均衡、新鮮原則即可,過度油膩甚至刻意進補都沒必要;除了飲食,產後 3個月開始配合運動訓練腰肌與腹肌,才是兼具健康與效果的王道。


郭綜合醫院關心您的健康