>>婦產科   >>健康資訊

不可輕忽的陰道分泌物---
          
 談女性生殖道結核病
婦產科 朱益志主任

  一位70歲停經多年的吳女士,因陰道時有分泌物持續多月,曾至他院求診並接受藥物治療,但症狀無明顯改善。此次因下腹部不舒服且仍有陰道分泌物,改至本院婦產科求診。內診時發現有白色、扁平狀細小顆粒從子宮頸口流出,超音波檢查顯示子宮內膜有明顯不規則白色反射及增厚情形,安排子宮內膜刮搔術外並將子宮頸管及子宮頸口的分泌物送病理檢查,病理報告結果為子宮內膜結核病。患者立即接受抗結核藥物治療,當藥物治療後患者症狀明顯改善,陰道不再有分泌物,持續追蹤一年後沒有復發且痊癒。

  結核病是由結核桿菌所引起的慢性傳染病,目前仍普遍存在於全世界,尤其是在未開發及開發中國家。初感染時,大約95%的人會因自身的免疫力而未發病,但有終身在活化的潛在危險,只有5%在初期感染後,結核菌會經由血行或淋巴液造成肺內或肺外結核。

  結核病可分為肺內結核及肺外結核兩大類。肺外結核可發生在人體任何器官或組織,如淋巴結、腦膜、腎臟、骨骼皮膚、消化道及泌尿生殖道。肺外結核較難診斷且較少見,在台灣肺結核與肺外結核的比例約為.9:1。另外肺外結核的部位較難評估,常需手術才能獲取病灶標本,且病變處的細菌較少,較難獲得細菌學證據。

  女性生殖道結核屬肺外結核,是由結核菌引起的慢性炎症,大多是發生於20~40歲間,約佔整體女性生殖道結核的75%,停經後的女性罹患生殖道結核則少見。生殖道結核發生的位置主要在輸卵管約佔85~90%,其次為子宮內膜(50~60%)、卵巢(10~30%)、子宮頸(5~15%)、陰道及外陰結核少見。

  女性生殖道結核的臨床症狀不明顯,發病多緩慢,常無自覺症狀,少數有盜汗、疲勞,有時患者有月經不順、子宮異常出血、腹痛等情形。停經後的婦女,生殖道結核的臨床表徵則有停經後子宮出血、持續性陰道分泌物或白帶,有時會有子宮腔蓄膿等情形。

  女性生殖道結核臨床上不易診斷,對有高危險因子的患者,即曾有肺結核病史、接觸過肺結核患者或曾至流行性區域旅遊者,均應小心評估。另外於疑似病灶處應做檢體病理檢查,如疑有子宮頸或陰道結核則直接切片檢查,疑有子宮內膜結核則做內膜刮搔術,另外需做細菌培養來做確診。

  女性生殖道結核的治療基本上與肺結核的治療相同,以藥物治療為主,唯一的差別在於治療期間較長,約.6~9.個月,但若有(1)多種藥物抗藥性、(2)症狀持續或復發、(3)懷疑同時有生殖道腫瘤存在時則考慮手術治療。

  女性生殖道結核病不常見,尤其是停經後婦女,臨床上剛開始多無症狀,隨後才會有子宮異常出血、分泌物增多等現象,因此停經後的婦女若有陰道分泌物增多或不正常出血,應立即就醫,接受詳細的檢查,以獲得最適當治療。

婦產科 朱益志主任 2014/04/01

郭綜合醫院關心您的健康