>>婦產科   >>健康資訊

懷孕滴滴答 ----
         
產後尿失禁勿驚慌
郭綜合醫院 婦產科 林之行醫師 104/11/01

  懷孕期間頻尿是每個孕婦都會出現的困擾,有些婦女甚至會尿失禁,這問題通常在生產後就會消失。但有些產婦卻在產後持續有尿失禁的症狀,有可能是因為肥胖,或是生產時出力過久造成,痊癒時間無法預估。

  多人誤以為尿失禁的問題只會發生在年長的婦女身上,但是,尿失禁是沒有年齡分別的。而懷孕本身就是造成尿失禁的原因,如果懷孕曾出現漏尿,產後發生漏尿的機會也高。臨床上,女性在懷孕初期約有30%會出現漏尿;隨著懷孕週數越來 越多,出現漏尿的比例也會越來越高;到了生產完後尿失禁症狀將到達最高峰。
    
    但約80%的婦女在產後三個月內,漏尿的情況將會自然痊癒。如果產後三個月之後,尿失禁的狀況仍舊沒有改善,必須查明原因。懷孕出現尿失禁的主要原因除了骨盆腔受到荷爾蒙、黃體素、鬆弛素的變化讓附近肌肉更顯鬆軟,變大的子宮也會壓迫周遭的骨骼與肌肉,造成韌帶被扯傷而出現漏尿。
  
  造成產後媽咪尿失禁的主要原因,由於婦女進行陰道生產時,胎兒通過產道對骨盆產生擴張和拉扯的作用,造成尿道附近的神經或是組織受到擴張作用被壓迫,包括韌帶肌肉被扯傷、甚至斷裂。也會和媽咪的體質、骨盆大小、胎兒頭圍大小有關。
  
  1. 應力性尿失禁,也稱為壓力性尿失禁。當腹部用力造成腹壓上升時,原本積在膀胱中的尿液會不自覺的經尿道流出,常見有咳嗽、噴嚏、大笑、跳躍、拿取重物、跑步、快走等。甚至在性行為時,如果壓迫到骨盆底的器官也會出現尿失禁。產後媽咪最常出現的就是應力性尿失禁,由於懷孕和生產時使得子宮、膀胱和骨盆腔之間的韌帶組織鬆弛或是斷裂引起的漏尿問題。
  
  2. 急迫性尿失禁,急迫性尿失禁的感覺就是發生於俗稱的「尿急」之後的漏尿。原因多為膀胱功能不穩定、出現不明原因的收縮痙攣,只要膀胱有些許的尿液就想要衝到廁所,甚至來不及到廁所時就漏尿了,或是解尿量只有一點點。有時也會與內科疾病引起的原因相關,例如糖尿病、中風等神經血管問題。通常有急迫性尿失禁的患者臨床上常合併有焦慮症狀,必須不斷的尋找廁所方能安心。另外,有些急迫性尿失禁的症狀單純為膀胱感染、發炎,只要給予抗生素藥物治療一段時間後,大多能夠痊癒。
  
  3. 滿溢性尿失禁,滿溢性尿失禁的患者常有解尿不乾淨、出現餘尿過多的狀況。此外,一般人的膀胱儲尿約到150c.c.左右時就會有尿意,3、400c.c.時就必須解尿,但是滿溢性尿失禁的患者大多缺乏漲尿感,常常與神經出現病變、膀胱功能異常有關,當膀胱儲尿量超過最大容忍量時仍不自知,導致膀胱負荷過重壓迫尿道而漏尿。
  
  即早診斷,找出治療方針,目前治療尿失禁的方式包括藥物治療、凱格爾運動、陰道雷射與手術治療等。不過,針對懷孕和生產引起的應力性尿失禁,臨床上採取的治療方式主要以保守治療為主,並不建議以手術治療為第一線治療,如果確定沒有懷下一胎的計畫,或是藥物、雷射治療無效,且尿失禁症狀非常嚴重、或影響生活品質時,才會建議使用手術治療。如果是急迫性尿失禁,撇除感染原因,大多也可藉由藥物與陰道雷射進行治療。

  產後尿失禁其實只要勇於就醫,早期發現致病原因與種類,配合醫師提供的藥物或治療,達到預防與治療目的。即使病情較為嚴重,也有雷射與手術方式能夠改善病情。婦女們千萬別因歹勢,而延誤治療的先機。

  本院為了服務大台南婦女同胞,特別增加婦女子宮脫垂與尿失禁特別門診,並引進最新式衛材,可說是大台南區域中最齊全尿失禁之人工吊帶(圖一)種類與開刀方式(圖二),並且依照各位婦女量身訂作檢查以及後續治療。希冀能為有產後尿失禁困擾的婦女同胞盡一份心力。

  

郭綜合醫院關心您的健康