>>婦產科   >>健康資訊

化學治療不應再有噁心和嘔吐是腫瘤科醫師神聖使命
台南郭綜合醫院 婦產部 李耀泰主任 107/01/01

  在台灣,多數人對化學治療的刻板印象,就是會有嚴重的噁心和嘔吐。然化學治療在癌症治療中極其重要,如因化學治療引起噁心、嘔吐,會造成患者十分不適和影響生活品質,甚至減少藥物劑量或放棄治療,導致治療失敗。

   嘔吐之生理

   在中腦延腦中間,有一區塊稱之為嘔吐中樞,如因受到藥物或放射線治療,而影響胃腸道釋放血清素、5-羥色胺第3型(5-HT3),沿迷走神經至大腦,受刺激便會造成嘔吐的動作。而胃酸一旦至食道,便產生極大、持久的不適。因此,止吐藥物應包括阻斷大腦、胃腸道和神經傳導物的作用。

   藥物致吐強度
  
   化學藥物使用,如未予預防性止吐藥物,嘔吐發生率在高致吐藥物(如鉑)>90%、在中致吐藥物(如碳白金)為30-90%、在低致吐藥物(如紫杉醇)為10-30%。化學次數越多,越容易發生嘔吐,可能是藥物累積緣故。
  
   嘔吐時間
  
   在化學藥物滴注時或滴注後24小時內,發生嘔吐現象稱為急性嘔吐。有些藥物是在滴注後2-5天才發生嘔吐,稱為延遲性嘔吐。
  
   止吐藥物
  
   現代的止吐藥物進步很多,效果良好,包括:(1)類固醇:作用在大腦皮質層,且有抗發炎作用;(2)5-羥色胺第3型接受器拮抗劑(5-HT3 RA):主要阻斷傳導血清素功能,為新穎強效藥物,有注射和口服使用方式,不同藥物作用時間不同,約0.5-5天。此外,使用格拉司瓊(granisetron)皮膚貼片效果長達7天;(3)神經激肽-1接受器抗劑(NK-1 RA):能阻斷大腦和神經傳導P物質(substance P)與接受器之結合,止吐效果強;(4)補樂美淨(metoclopramide):是常用且效果佳的止吐藥物,主要作用在胃腸道,如為高劑量亦可能作用在大腦。
  
   其它有被使用的輔助止吐藥物尚有抗組織胺、合成黃體素和鎮定劑。而近期在口服奧氮平(olanzapine,一種抗精神病藥物)的研究報告甚多,其止吐藥果良好、副作用少。
  
   止吐藥物臨床應用
  
   使用止吐藥物的共同原則有:(1)合併數種不同作用機轉藥物;(2)在化學藥物注射前1小時內便給予使用;(3)足夠的劑量。如有需要可重複追加使用;(4)化學治療後2-5天,如需要可追加口服止吐藥物。
  
   病例一:陳女士、52歲、診斷為子宮頸癌第二期b,接受以鉑的化學治療,並合併放射線治療,給予預防性嘔吐藥物包括注射類固醇、格拉司瓊、補樂美淨、抗組織胺等四種藥物,另予以口服止敏吐膠囊(Emend,一種NK-1 RA)3天。結果未發生噁心和嘔吐,順利完成全部療程,效果良好。
  
   病例二:方女士、56歲、手術後診斷為卵巢癌第三期,接受以碳白金和紫杉醇的化學輔助治療,給予預防性嘔吐藥物包括注射類固醇、補樂美淨、抗組織胺等三種藥物,另予以口服奧氮平5天。結 果未發生噁心和嘔吐,順利完成全部療程,效果良好。
  
   結論
  
   郭綜合醫院婦癌科多年致力於化學治療的研究,醫師均熟稔各種不同機轉的藥物、作用時間,加以靈活交互應用,患者少有噁心和嘔吐現象,順利完成所有療程,成效彰顯。
  

  

郭綜合醫院關心您的健康