>>上一頁
預防結石:喝水、喝水、再喝水──最簡節有效的保健秘笈
泌尿科 梁景堯 主任
   照顧身體像保養機器一樣,喝到不好的水像用了雜牌的零件,可能會造成損耗,只要潔淨、無汙染的水,就是好水,不必迷信高貴的處理設備。
  要維持生理機能順暢,每個人每天的飲水量約需2500-3000毫升,使排尿量維持在2000毫升左右,正常情況下,水喝得多時,尿也隨之增加,不必擔心會不會喝太多。有的人情況特殊,不能喝太多水,如慢性腎衰竭或洗腎患者、鬱血性心臟衰竭、肺積水等,這些人的令水量視個人狀況而定,應由醫師診治後給予適量的建議。
  在門診常可看到受急性膀胱炎、腎結石、尿酸過高等疾病所苦的患者,只要增加水份攝取就可以改善他們的症狀,並且可以降低這些疾病復發的機率。
  除了多喝水以外,對泌尿系統有益的飲食,目前經證實的包括葡萄柚汁(含有鉀和檸檬酸,能降低腎結石發生率)以及蔓越莓(Cranberry,或譯作小紅莓)。後者產於北美,研究發現其中的特有成份能防止細菌附著膀胱表面,從而預防膀胱炎的復發。
郭綜合醫院關心您的健康