>>上一頁
陰囊腫大原因多…… 陰囊積水最常見
   
泌尿科 梁景堯 主任

  陰囊是男性生殖器官很重要的一部份,負責保護睪丸,因此也被稱為「寶貝袋」或是「子孫堂」。正常情況下,陰囊皮膚會隨著外界溫度自動伸縮,但若是它的體積變化很大或左右兩側大小差很多,就要注意了!

案例一
一位兩歲小男孩的媽媽幫他洗澡時,發現左側陰囊比平時大很多,小男孩似乎很不舒服,不肯讓媽媽詳細觀察。第二天早上想帶他到醫院檢查時,卻發現兩側又恢復對稱了!一連好幾天,小男孩的陰囊時大時小,家人擔心不已,最後到泌尿科檢查。醫師以手電筒照射陰囊時左側通體發亮,有如燈籠一般,因此診斷為「連通性陰囊積水」。

案例二
六十七歲的老先生因尿流細小前來就診,醫師發現除了前列腺肥大之外,他的右側陰囊腫到比拳頭還大,像一個裝滿水的汽球。原來他的陰囊幾年前就開始右側腫大,但因為不痛不癢,老先生置之不理,甚至走路都變得一拐一拐也不在乎。醫師診斷為「封閉性陰囊積水」,建議手術根治,但老先生不願開刀,只好先用針筒抽除約300cc的積水。過了半年,陰囊又腫成拳頭般大,這次總算手術解決了問題。

特殊保護袋 構造精密
陰囊看似平凡無奇,但由於負著保護睪丸的任務,它可是非常的精密。睪丸對溫度很敏感,非常怕熱,若是長期維持和體溫一樣(攝氏37度左右),不但影響製造精蟲,還會增加罹患睪丸癌的機會。因此陰囊皮膚能自動伸縮,表面滿佈著皺折以增加散熱面積,天氣熱時更會變薄、伸長,讓睪丸「清涼一夏」。
陰囊平時左右就不對稱,睪丸會一邊高一邊低(通常左側會高一點,讀者不妨觀察看看),這是造物者的巧妙安排,讓男性行動時兩個蛋蛋不會一直互相碰撞。在陰囊裡有兩個獨立的房間,所以左右兩個睪丸是井水不犯河水;即使其中一側發生積水或疝氣,也不會蔓延到對側。

積水從何而來
男性的睪丸在胎兒時期位於腹腔內,再慢慢下降入陰囊,它所走的路線稱為「腹股溝管」。大部份的男嬰出生時腹股溝管已自動封閉,有些人則是在六個月以內封閉。如果腹股溝管仍一直維持暢通,腹腔內的水會進入陰囊而成為陰囊積水,但因為管道仍和腹腔相通,所以往往平躺休息後水份又回到腹腔,這類患者為連通性陰囊積水,通常一兩歲以內就發現。

有時候腹股溝管口徑較大,不只是水份能通過,連腹腔內的腸子或網膜也進入腹股溝管,就成了疝氣(脫腸)。若是腹股溝管延遲封閉,使得積水一併封閉在陰囊中無法回到腹腔,就形成「封閉性陰囊積水」。
睪丸外圍有許多層保護的構造,其中一層稱為鞘膜,實際上是延伸自腹膜,陰囊積水就是包在這鞘膜中。如果我們把其中的積水抽掉,由於鞘膜長期包著水份早已適應,一旦沒有了水,它也會分泌水份使陰囊再度充滿水,所以抽水只能有暫時的效果。

治療方法
正因為陰囊積水有連通與封閉之分,治療方法也就不同,目前而言兩者都需手術才能根治,而手術方法都不麻煩,手術當天或翌日即可出院正常活動。

連通性陰囊積水的手術方式和腹股溝疝氣相似,重點在找出腹股溝管並加以封閉,同時也要找出鞘膜,將它開個大洞,好讓水份無法累積。

封閉性陰囊積水雖然可用針筒將水抽掉,卻大多在3-6個月後回復原來的大小。有許多醫師研究如何使水份抽掉以後不再累積,但仍未成功。手術的方式是在陰囊開進去,找到鞘膜,將它盡可能剝除,或至少開個大洞,同樣讓水份無法累積。

結語
陰囊積水是造成陰囊腫大最常見的原因之一。小朋友通常為連通性,水量會時大時小,而且皮膚較薄,家長只要用手電筒貼住陰囊底部一照,看看會不會變成小燈籠即可初步診斷。連通性陰囊積水可以和腹股溝疝氣同時存在,也可能漸漸發展成疝氣,所以最好趕緊手術;封閉性陰囊積水較常見於中老年人,逐漸增大的陰囊會妨礙行動,也應盡快治療。


作者:梁景堯醫師
現任:郭綜合醫院外科部主任
郭綜合醫院泌尿科主任
經歷:成大醫院泌尿科主治醫師
成大醫學院泌尿學科臨床講師
台灣外科醫學會專科醫師
台灣泌尿科醫學會專科醫師



郭綜合醫院關心您的健康