>>上一頁
終結感染與結石的惡性循環
   
泌尿科 梁景堯 主任

案例簡介:
  日前有一位七十多歲的老先生由於排尿困難又疼痛,十多天來痛苦不堪而到急診求助。經由驗尿發現他有嚴重的尿路感染,而X光片赫然可見一顆幾乎像拳頭般大的膀胱結石。進一步詢問患者得知,他在兩年前就發現有膀胱結石,但當時擔心無力支付醫療費而沒有接受治療。兩年前的X光片顯示膀胱結石為2.5x2公分,如今則是6.5x 6公分,體積增加約20倍。這顆巨無霸結石呈現出一層一層的紋理,由於體積過大無法以膀胱鏡處理,必須開刀並將結石外層夾碎,才得以取出。

流行病學:
在台灣地區,尿路結石盛行率為9.8%,也就是每100人之中就有10人曾為結石所苦。其中又以中部的台中、彰化最高,達14%;最低的屏東縣為6%,台南則在9%上下。世界各地的盛行率差異頗大,從以色列高達22% (Deveries , 1971)到日本的1% (Takesaki , 1977),無論如何結石是很普遍的疾病。統計發現結石患者男性比女性稍多,而且有家族傾向,尿路結石患者親屬得結石的機率為30.3%,是一般人的3倍。

結石惡性循環:
某些引發尿路感染的細菌,例如變形桿菌(Proteus)、葡萄球菌(Staphylococcus)、綠膿桿菌(Pseudomonas)可以分解尿液中的尿素做為養分,結果產生氨(阿莫尼亞),使得尿液偏鹼性,並發出騷臭味,此時的尿液特別容易產生結石。另一方面,尿路結石表面多呈不規則結晶狀,有許多縫隙供細菌藏身,於是尿路感染更不易治療,結石產生的速度越來越快,形成惡性循環。

若要終結此一惡性循環,首先要以抗生素控制感染,並且盡快將結石排出或以碎石術等方式將結石清除。即使X光和超音波已看不出結石,患者體內仍可能有微小的石粒,因此要持續大量喝水並防範尿路感染再次發生。

防止復發:
尿路結石的復發率相當高,將結石清除後,有60%的患者在五年以內復發。若是合併尿路感染的患者,則有80%不到兩年就復發!在飲食及生活方面,每天的水份攝取量,最好能維持3000cc以上,而適度的運動可幫助結石排出,不需太過激烈。重度心臟衰竭及尿毒症患者不能喝太多水,必須請醫師依個人體質建議適當的喝水量。另外據哈佛大學的研究指出,經常食用蔓越莓(cranberry)的果實或果汁,可防止細菌附著於膀胱內,有助於防制尿路感染。
許多結石患者怕攝取太多鈣質,不敢喝牛奶和乳製品,結果反而使骨中鈣質加速流失,結石仍持續產生;因此飲食控制應盡量減少草酸及磷酸等結石原料著手,不必太限制鈣質。以下列出富含草酸和磷酸的食物,我們在食用這些食品時,記得多配一些水份,並避免和乳製品同時食用。至於啤酒雖可利尿,卻加重肝臟負擔,也會加速結石產生,我們不建議多喝。

富含草酸的食物:茶葉、咖啡、草莓、菠菜等。
富含磷酸的食物:香菇、大骨高湯、海鮮、菠菜等。
高鈣食品(不需限制):牛奶、乳酪、蛋糕、其他乳製品。
結石患者應避免的組合:拿鐵咖啡(咖啡+鮮奶)、草莓+煉奶、火鍋湯頭。
適合結石患者的食用方式:淡茶(勿泡太久,尤忌隔夜茶)、適量的乳製品
(每天攝取鈣質約800毫克)


作者:梁景堯醫師
現任:郭綜合醫院外科部主任
郭綜合醫院泌尿科主任
經歷:成大醫院泌尿科主治醫師
成大醫學院泌尿學科臨床講師
台灣外科醫學會專科醫師
台灣泌尿科醫學會專科醫師



郭綜合醫院關心您的健康