>>上一頁

野火燒不盡,春風吹又生

   
泌尿科 梁景堯主任
  最近泌尿科門診的患者中,罹患尖圭濕疣(俗稱菜花)的患者有顯著的增加,單單上個月就有十多位患者接受電燒或手術切除。特別的是,其中有兩位大腹便便的孕婦,要在治療的同時兼顧母子平安,成為充滿挑戰性的案例。『菜花』是性傳染病中很常見的一種,盼能藉此短文讓大家對它有更深一層的認識。

◎什麼是『菜花』?
  菜花學名為尖圭濕疣(condyloma acuminatum),也叫做尖頭濕疣;致病 原為人類乳突病毒(HPV)。HPV已知有一百多種亞型,其中6和11會引起菜花,16、18、58等型則和子宮頸癌有關,由於此疾病在台灣、歐美和大陸相當普遍,和淋病、非淋菌尿道炎同為最常見的性傳染病。常為多發性、群聚性,外形很像花椰菜,因而得名。受HPV 感染後通常不痛不癢,碰觸不太容易出血。可潛伏三週至半年左右,也有學者報告案例潛伏達8-9個月之久。

  肉眼可見的濕疣病灶經治癒後,仍有45%患者存在潛伏感染,其中2/3會復發。性伴侶間若無同步治療,可形成『乒乓感染』,而被感染者若潛伏期間沒有發病,也可能成為無症狀的帶原者。

◎傳播方式:
1. 性接觸傳染:和帶原者每發生一次性性行為(包括口交、肛交),約有50 %機率被感染。

2. 自體接種:被感染者,從自身病灶擴展到鄰近常接觸摩擦的部位。

3. 垂直感染:胎兒經產道而被感染。

4. 間接接觸傳染:理論有上含有大量病毒的脫落表皮細胞可經由內褲、浴盆、馬桶等間接傳染,但機率遠低於直接接觸。

◎治療方法:
˙燒灼法:為濕疣治療的主流,可使用液態氮冷凍、電燒灼、化學燒灼、CO2 laser (二氧化碳雷射),其中以電燒的應用最為廣泛。

˙手術切除:通用於較大的病灶,切除後再予以電燒效果更佳。

˙治療新選擇: Podophyllotoxin (化疣敵Wartec)軟膏,是由植物萃取的抗病毒物質。每次先連續使用三天,停藥四天,為一個治療週期,最多可使用四個週期。目前健保不給付,且必須經醫師指導後方可在家使用,不可自行購用。要注意的是:孕婦和幼兒安全性尚未確立,不建議使用。而治療過程較花時間,不像手術及燒灼立刻見效,需耐心完成療程。

◎孕期的特殊狀況:
  妊娠期生殖器的供血豐富,母體免疫功能下降,故生殖器疣的體積也迅速增大,甚至達到阻塞產道的程度,分娩時往往使疣體摩擦撕裂出血。此外也要注意垂直感染,也就是新生兒經產道感染。

  懷孕期間治療菜花,醫師要小心檢查先生是否也有病灶,並留意治療時勿影響胎兒,還有將來生產時要避免胎兒受到感染。因此孕婦濕疣治療完成後,仍需定時複檢,生產後更要詳細再檢查。臨盆時,可能需考慮剖腹產以減少胎兒被感染的風險。

◎結 論:
  安全的性行為,單純的性伴侶,才是根本防範之道。萬一感染到濕疣,不要拖延,速找醫師診治,以免病灶持續擴散,或傳給性伴侶。為防止乒乓感染,男女雙方要同時治療,且治療及觀察期間,性生活時應全程使用保險套。部份患者可適用於『化疣敵』療法,但不論選擇哪一種方式治療,在治癒後半年內都需注意有無復發。


郭綜合醫院關心您的健康