>>上一頁

愛它就不要傷害它!不當的壯陽偏方,危險

   
泌尿科 梁景堯主任
  有位41歲蘇姓男士,由於兩個星期以來陰莖腫脹不堪,找了多位醫師診治,卻越來越嚴重,甚至表皮出現潰爛現象。當他輾轉來到我的門診時,『那話兒』的中段可見一道深溝將它一分為二,末半截已經呈深紫色,且不斷滲出血水,彷彿隨時會斷掉,但神奇的是,這位患者仍然可以排尿。我判斷一定有某種原因阻斷了陰莖的血流,而禍首可能藏在那道深溝裡。

  我請患者回憶兩個星期前是否有外力造成陰莖的傷害,他只記得最近曾被人玩橡皮筋時彈到『那話兒』,之後就越來越腫。我沿著深溝翻開壞死的組織,幾近黑色的血水汩汩而出,患者一直都未喊痛,表示末稍神經也已經失效。最後終於在深部的血塊中發現繞成兩圈的橡皮筋,已經陷得太深難以取出,所以將它剪斷夾出。

  當時患者似乎有許多難言之隱,加上他的家人一直在旁焦慮不安,這種局面下他實在不便將一切經過和盤托出。我也不再追問,先教導患者如何照料傷口,結果兩個星期後恢復情況相當好,於是順利地幫他清創縫合,恢復陰莖的正常外觀,而勃起功能也幸運地保住了。

  為何橡皮筋會套住『那話兒』呢?患者提不出合理的解釋。依常理判斷大概是自己套的可能性較高,也許是不小心套得太緊,一時拿不下來,沒想到套得越久情況越糟,完全陷入肉裡,更難取下。至於『套牢』的動機何在?患者一直避談。查詢類似案例的文獻,可歸納出三類動機:ぇ想增強性功能,或使陰莖增大。え好奇、追求感官刺激。ぉ精神疾患,或自殘傾向。無論如何,這種事總是羞於啟齒,大部份的當事人往往盡力隱瞞,結果是越拖越嚴重。

  萬一發生異物套住陰莖而取不下來的狀況,應立即找泌尿科醫師解救,如果恰巧沒有門診,則要到急診處理,因為一般組織缺血時,黃金治療時間是 4~6 小時,超過的話就可能出現組織壞死的狀況。

  過去也曾發現有外勞陰莖及陰囊出現腫塊,患者自述是被重型機器撞到,結果手術發現是注射石蠟的結果。原來,有些男性為了讓陰莖的體積增大,會使用各種材質注射或埋入陰莖表皮下,例如石蠟、鐵弗龍、矽膠、沙拉油,以及入珠…等。石蠟在常溫下是固體,加溫後呈液狀,被用來為陰莖『小針加粗』,結果形成不規則的硬塊,反而變得奇形怪狀,最後必須手術切除。

  有關性功能的話題,以及『小弟弟』的尺寸,一直受到男性朋友們的高度關切,但又怯於討論。其實這種情況古今中外皆然,像美國的比佛利山就有宣稱能瞬間加長陰莖的郎中,而坊間也有許多口耳相傳的秘方,但這些偏方是否安全?最好還是請教相關的專科醫師。要注意的是:生殖器官和其他器官一樣,需要好好保護,如果它受到不適當的方法對待,很可能造成難以彌補的傷害。


郭綜合醫院關心您的健康