>>上一頁

處理巨大腎結石的利器 --
           經皮腎臟鏡碎石手術
   
碎石中心 杜章安 主任
  國人於近四十年來飲食質量直追西方國家,所以結石成分目前也類似西方人,八成七以上是屬於在乾淨之酸性尿液中形成者,少部分是感染性結石,而特別的是某些感染性結石的尿液會偏鹼性,這跟它藏匿的細菌有關,今天就來講有關感染性結石的故事。

   感染性結石意指泌尿道感染合併泌尿道結石,其實不專指某種成分的結石或細菌。但是有一種磷酸氨鎂的結石,它與某些分解尿素的細菌有關,比如:變形桿菌(Proteus mirabilis),因為會分解尿素形成氨及二氧化碳,而氨水解成銨離子造成尿液偏鹼。因為細菌幫助增加氨成分,二來,氨會破壞泌尿道黏膜上的保護層 (Glycosaminoglycan) 幫助細菌也幫助結石結晶附著在泌尿道黏膜上,可謂水幫魚、魚幫水!使這種結石生成的速度特別快,也因為結晶快速累積但並不緻密,所以結構鬆散而較不易完全阻塞泌尿道。有道是通則不痛,所以在不太痛的情況下,當偶然體檢或略有不適時所發現的結石體積已相當巨大,甚至長滿了所有腎臟腎盞腎盂的部分,狀似鹿角,故稱它為鹿角結石!

   結石長成鹿角狀頂好看的,又不怎麼痛,不處理行不行?我要告訴各位“「石」在不好”。臨床上發現這些感染性結石的患者,雖然似乎沒什麼大的症狀,但經常表現出倦怠、乏力及食慾不振等輕微症兆。自二十多年來已知感染性結石造成持續性菌尿症,而報告指出〝無症狀〞及〝有症狀〞,其實有時候是會有交替的情形,在二十多年前更有報告指出若是鹿角結石在五年內不移除的話,死亡率可達30%,多恐怖啊!時至今日當然不至如此,但總之感染性結石是個潛在的危機!另外有幾個個案報導結石和腫瘤的相關性,目前相信,結石長期的摩擦泌尿道上皮,這種機械性的刺激可能導致異化乃至形成癌!就在最近 (六月) 中南部一位病患因鹿角結石併發扁平上皮癌,且侵犯到大腸,做了腸切除及腎臟切除手術,這是我所知道最不幸的案例了!

   在本院碰到不少大於二公分長的腎結石,也包含數例鹿角結石,綜合一些臨床經驗並印證國外文獻報告,今天要與各位說,就如主題點明,處理大的腎結石以經皮腎臟鏡碎石取石手術為目前醫界所認同之首選。

   某些病患因某些條件限制,而採用輸尿管鏡碎石取石手術或開刀手術,但比較腎臟鏡碎石取石手術與這兩項手術簡單的結論,是腎臟鏡手術的結石清除率明顯高於輸尿管鏡手術,而腎臟鏡手術的風險、術後的疼痛及術後恢復期明顯低於開刀手術。

   在本院的腎臟鏡手術案例中,有結石大至九公分者在最新體內碎石機的輔助下,該患者兩側的巨石分別以腎臟鏡手術成功的清除,所拿出來的結石已成細小微粒狀!因為最新的碎石機結合氣震碎石、超音波磨石及抽吸取石的三項功能,三機一體讓手術節省相當多的時間,也因為超音波磨石及氣震式碎石的出血量很少,所以時間快、腎臟磨損少、出血造成的併發症也少,病患當然復原得快!大約在手術後三、四天出院。

郭綜合醫院關心您的健康