>>上一頁

異常的陰莖持續勃起
泌尿科 蘇士銘醫師

(一) 個案:
四十五歲男性因勃起障礙(Erectile Disfunction)求助於泌尿科門診,經一連串討論與檢查後該患者決定試用陰莖海綿體局部注射治療(Intracavernosal Injection)。一開始的反應頗為滿意,直到一次注射藥物後,即使射完精仍持續勃起,而且逐漸有疼痛的感覺。幸好該病患在使用藥物注射之前在門診已充分告知其可能的副作用,其中包括所謂的異常性陰莖持續勃起(Priapism),故了解其嚴重性,所以馬上至急診求助。經過放血加上血管收縮劑灌洗等治療後終於緩解.

(二) 前言:
正常的陰莖勃起都發生在有性刺激而產生性衝動後,但是如果在沒有性欲望或性衝動已過的情況下就發生長時間的陰莖勃起而不能消退,這就是通常被稱為陰莖持續勃起的病症(Priapism)。昉間可以看到一些標榜增進性功能的不肖藥品廣告,其中常可看到的字眼”金槍不倒”若發生在現實生活中時恐怕會把當事者的美夢變成惡夢! 因為這時就有可能是發生泌尿科的急症: 異常性陰莖持續勃起! 若諱疾而延誤就醫時機的話,甚至會造成”無望在舉”的終生遺憾!

(三) 由來:
說到陰莖持續勃起這個名稱,最早是在1824年國外學者考而偉首先發現這種持續勃起的罕見病症後,不知叫它什麼病名好,後來想到神話傳說中希臘神Priapus (如圖2.),其被古代人視為生育力、農業生產和狩獵的保護神。該神及其陰莖也被誇張地刻在木柱上、聳立在田野、果園、作為神的偶像崇拜。因此他就把持續勃起命名為Priapism, 一直沿用至今。而中文譯名則是根據實際病情意譯的,有時也稱為陰莖異常勃起或陰莖痛性勃起。

(四) 致病原因:
通常可分為是原發性(找不出原因的)或次發性(由一些系統性疾病所引起的﹐像是血癌、好發於黑人的鐮刀形貧血、或是脊椎神經、泌尿生殖道受傷,甚至服用治療精神、神經方面的藥物等)。近來由於有一些治療陽萎的藥物可直接注射進陰莖海綿體內(Intracavernosal Injection)以產生立即的勃起,因此此症遠較以往普遍。使用此種技術只要稍一不慎,就可能造成屹立不倒的勃起。

(五) 陰莖持續勃起發生的病理機轉:
陰莖的持續勃起可分為兩種類型,即高流量型(非缺血型non-ischemic type)和低流量型(缺血型ischemic type)。
前者是由於動脈血流入過多,但靜脈流出並未受阻,此時海綿竇的平滑肌並未放鬆,所以超量流入的血液只使竇狀隙部分擴張,大部分的血直接經未受累的白膜下靜脈叢流出,因此海綿竇中的血液並無瘀滯和缺血,所以一般不產生疼痛。

低流量型的持續勃起,主要是因為海綿體靜脈阻塞所致,此時動脈供血也同時減少,故組織缺氧和酸中毒發展較快,極易引起海綿體和小動脈壁中的平滑肌麻痹,致海綿體腔內形成血栓,造成靜脈輸出管道完全閉塞,海綿體內壓力極度升高使動脈輸入也完全停止,由於海綿體缺血缺氧故可產生劇烈疼痛。

陰莖持續勃起不管什麼類型,雖然表面上看來都是陰莖長時間的充盈勃起,仔細看來充盈的僅是陰莖背側的兩根陰莖海綿體(corpora cavernosa),尿道海綿體(corpus spongiosum)並不充盈,因而龜頭也是軟的。兩種類型的區別則在於高流量型陰莖皮膚色澤和彈性尚好,一般沒有疼痛,有時勃起持續幾天治癒後仍可保持性功能。而低流量型因嚴重缺血故皮膚呈青灰色,海綿體堅硬如木,同時有劇烈疼痛和行走不便,如不及時治療會很快導致海綿體小梁結構壞死和纖維化,故應作為急症抓緊治療,以免發生永久性陽痿的後遺症。

(六) 治療:
持續勃起主要應當找到其原因進行針對性的治療。在病因一下子不易找到的情況下,也應當及時處理。首先病患應毫不遲疑地就醫。在急診若經過病史尋問及理學檢查懷疑是持續勃起的病患,應先抽取其陰莖海綿體的血液做氣體分析以分辨是高流量型(非缺血型)或低流量型(缺血型)。在早期時可以向海綿體內注射血管收縮劑如阿拉明等,使海綿竇收縮而把血液迅速排出,如注射後不能解決,則要用較粗的針頭穿刺抽血,然後用含血管收縮劑的液體灌洗(如圖1.),使陰莖萎軟。最後實在沒有辦法解決,則只有做血液分流手術,但應有手術後可能發生陽痿的思想準備。

郭綜合醫院關心您的健康