>>上一頁

小便白濁怎麼辦?原來是乳糜尿
泌尿科 梁景堯 主任

  健康的成人尿液大部分都是黃色的,卻有一位五十多歲的婦人,最近幾年來小便的顏色都是像牛奶一樣的乳白色 ,原來是罹患了罕見的乳糜尿。患者自述這樣的情況已經超過半年,到後來連看到牛奶都會怕。
所謂乳糜,其實就是淋巴液,含有大量的蛋白質和脂肪。乳糜尿就是淋巴液和尿液混合的結果,最常發生在被蚊子叮咬之後,感染血絲蟲,導致淋巴管阻塞,蛋白質跟脂肪才會從尿裡排出來。在二十世紀前葉的台灣,血絲蟲感染比較常見,近年來已經很少了。

發生原因
血絲蟲是一種生活在血液中的微小寄生蟲,能藉著蚊子吸血而傳播。到達新宿主體內之後,它們就隨血液在全身循環,有時也會鑽出血管,在淋巴管和泌尿道之間遊走。嚴重時它們會堵住淋巴管,導致淋巴腫 (圖二),或者使淋巴液混入尿液。隨著環境衛生的改善,血絲蟲病在台灣越來越少見,不過在印度等地仍然很盛行,所以發現乳糜尿患者時一定要詢問他最近是否曾到遠方旅遊。另外也有一些患者沒有血絲蟲寄生的現象,為何會出現乳糜尿至今原因不明。

由於患者長期營養流失,往往合併有體重減輕、倦怠、下肢浮腫等症狀。嚴重的淋巴腫患肢粗如象腿,侵犯陰囊時可腫到排球般大,有一部國片《無卵頭家》就描述了這種駭人的現象。

郭綜合醫院關心您的健康