>>上一頁
乳糜尿檢查與治療
泌尿科 梁景堯 主任

檢查與治療
  尿液檢查是診斷乳糜尿最主要的工具,有的患者是間歇發作,有的則是持續排出白色尿液,用膀胱鏡可以觀察到白色尿液從輸尿管噴出來。如果血液檢查發現嗜伊紅性白球 (eosinophils) 比例上升,就很可能是血絲蟲感染。由於血絲蟲寄生在人體時,常會和一些細菌共生,所以除了使用驅蟲藥,也要併用四環素之類的抗生素。

  接下來則要考慮如何防止淋巴液持續進入尿液中。低脂、低蛋白飲食只能稍微改善症狀,效果不好。長久以來,醫界最常採用的方法是硝酸銀灌注法,因為它能使泌尿系統的表皮發生類似化學燒灼的反應,再藉著疤痕形成使淋巴液的通道封閉。在印度則有人用水性優碘來灌注,原理相似,但發生過敏反應的機率接近 10%,風險較高。

  若是飲食、灌藥都無法奏效,可能要考慮開刀,將腎臟四周的淋巴組織剝除。近年內視鏡手術蓬勃發展,淋巴剝除術也可以用腹腔鏡達成,使患者傷口更小、復原更快。

  郭綜合醫院從 2004年開始使用 50% 葡萄糖溶液灌注治療乳糜尿的患者,包括上文所提及的婦女在內,已經成功治癒三例,都是立即見效。採用葡萄糖液的優點是容易配製,而且用於人體非常安全,從目前的成果來看,效果不比傳統的硝酸銀差。灌注時間約為 20 分鐘,可以在局部或半身麻醉的狀況下實施,因此不住院也可以。

結論
  乳糜尿通常都不痛,也不是立即致命的疾病,但長久下來不但使患者心生恐懼,也會造成營養失衡的問題。治療首先要判斷是否有血絲蟲感染,再來可以先使用葡萄糖液灌注,除非多次治療仍未見效,才考慮內視鏡腎周圍淋巴剝除術。


郭綜合醫院關心您的健康