>>上一頁

男性更年期---
睪固酮下降•影響多面向
泌尿科 梁景堯主任

  在一般普遍的印象中,更年期是女性特有的狀況,最明顯的表現就是停經。其實男性也會經歷類似的症狀,隨著男性荷爾蒙衰退,以及容易疲勞、注意力不集中、抑鬱、失眠、臉潮紅、皮膚萎縮…等症狀都可能伴隨出現,成熟穩重的男士們可要注意了。

  男性荷爾蒙中,最重要的一種就是睪固酮。其作用包括增進肌肉量與強度、改變體脂肪的比率與分布、維持骨密度、促進紅血球製造、刺激體毛生長、調節男性生殖功能等。同時它也會影響情緒,睪固酮過低時容易鬱悶、提不起勁、喪失性慾,過高時則容易衝動、出現攻擊性傾向。

  自21世紀開始,代謝症候群漸受到醫界重視,才發現許多慢性病包括高血壓、糖尿病、心血管疾患、肥胖等之間原來都有關連。睪固酮缺乏也和代謝症候群有關,少了它將導致胰島素抗性增加、中央性肥胖等,因此勃起障礙與睪固酮低下均應視為代謝症候群的一環。

  睪固酮衰退的趨勢還算平緩,但由於它的作用非常多,以致缺乏時的症狀也會有多樣性的變化,包括:
心理方面:缺乏自信、情緒不穩、鬱悶,注意力不易集中。

生理方面:倦怠、體力衰退、骨質疏鬆、胰島素抗性上升、中央性肥胖等。
性 功 能:性慾減退、勃起障礙。

  一旦出現以上症狀,再加上檢驗證實睪固酮過低,就應評估是否適合補充睪固酮。依補充途徑,可分為口服、經皮膚吸收與注射等三大類製劑。醫師會考慮患者的體質、生活方式與肝功能等狀況,以提供最適合個人的補充療法。

◎口服製劑:如甲基睪固酮、厲勝達(Testocaps)軟膠囊等,服用方法簡便,但由於半衰期短,每日需服2∼3次。
◎經皮膚吸收:噴劑、貼片和凝膠等劑型,僅有凝膠正式引進台灣,塗抹後約7∼13%的睪固酮會經皮膚吸收。
◎注射:最常用的是中長效睪固酮,二到四個星期注射一次。最近已出現超長效針劑,平均三個月注射一次。

有關睪固酮補充的問與答:
問:哪些人需考慮補充睪固酮?
答:血中睪固酮值過低,且有以下症狀時:*出現男性更年期症狀,影響生活品質。
   *勃起功能障礙,以 PDE5 抑制劑(威而鋼、犀利士、樂威壯)單獨治療效果不佳。
   *有中央性肥胖、第二型糖尿病,或代謝症候群。

問:哪些人不適合補充睪固酮?
答:*前列腺肥大而未治療的患者。若需補充,醫師應先處理排尿問題,且排除患者是否有前列腺癌。治療前、後都要監測其睪固酮與PSA值。
   *已知有前列腺癌者,不建議補充睪固酮。
   *睪固酮偏低,但屬正常老化,無症狀者。
   *睪固酮值未偏低者。

問:補充睪固酮,是不是越多越好?
答:其實不然,因為人體有自動調控荷爾蒙量的恆定機制,如果血中睪固酮長時間高於正常生理範圍時,反而壓抑自身生產的量,將來一旦停用,睪固酮會降得更低。

問:男性荷爾蒙過高會變成超人嗎?
答:並不會。補充睪固酮可改善缺乏睪固酮所致的倦怠、情緒低落等症狀,但補充過量不但無法得到超乎常人的體能,反而會出現攻擊性等負面的作用。

結論:男性更年期不像女性的變化幅度那麼大,但對於部份的男性而言,影響生活品質也是相當嚴重。如感覺自己有老化、力不從心的現象,除了定期健檢以外,可能還需要找泌尿科或內分泌科醫師評估睪固酮是否充足。

郭綜合醫院關心您的健康