>>上一頁

騎單車與泌尿科(一)
泌尿科 蘇士銘醫師

前言:
近年來由於環保概念的提昇,騎單車已經蔚為當下最「夯」的全民甚至是全球運動。它不但可以當作是個節能省碳的交通工具,又是個不用花費的有氧運動及適合全家同樂的休閒愉樂,可說是一舉數得!騎單車風行以來臨床上卻也發現許多相關的問題有逐漸增多的趨勢。在此就一個泌尿科醫師的觀點出發,和大家討論一下騎單車可能造成在泌尿科方面的一些不適,順便釐清一下網路上許多似是而非的觀念。

解剖學:
我們先從騎單車這個動作與人體相關的泌尿科解剖學出發來探討。單車騎士在騎乘單車時身體的重量分別由手(藉由手握把),腳(藉由踏板)及坐骨和會陰部(藉由坐墊)來承擔。而其中又以最後者承受最多的重量。會產生問題的部位通常也是在會陰部;一般來說,人坐在普通椅子上,體重不會壓在會陰,而在坐骨結節(ischial tuberosity),但騎乘單車時,人體的重心會往前轉移,負荷體重的部位會落在會陰(如下左圖紅色箭頭所示)。而長時間的壓迫會陰部,除了可能造成該處器官組織(如攝護腺)腫脹外,亦有可能造成經過會陰隧道(pudendal canal或稱作Alcock’s canal)內的會陰神經(pudendal nerve)的壓迫症 (entrapment) 及內陰動脈(internal pudendal artery)的暫時缺血現象(如下右圖所示)。而這些解剖位置關係到接下來要和大家討論的一些和騎單車相關的一些臨床病變。

  1. 外傷
    由於騎單車人數近年來的增加,但是目前並沒有替單車騎士規劃好安全而順暢的路線,在大馬路上不但要閃躲汽機車外,更要隨時留意路上顛簸不平的坑坑洞洞,導致於騎單車所造成的急性外傷在門急診有逐漸增多的趨勢。承如其他的交通事故,騎單車所造成的急性外傷還是以骨折和頭部外傷為大宗;其次則為胸腹腔內臟的一些鈍挫傷。但是最近筆者在門急診一連接獲幾例騎單車摔傷的病患,患處皆是在會陰部。他們大多是摔下來時撞上單車橫桿,輕微的有陰囊皮下血腫,嚴重的有的整顆蛋蛋都碎裂了,有的前段尿道也震裂開了。但是這些患者往往沒有立即的生命危險,故很容易在第一時間被病人本身甚至醫師忽視了。可能等到整顆陰囊又脹又黑或是尿不出來時才驚覺事態嚴重!在預防上除了在路上要注意交通規則小心行駛單車外,就是在受傷後提高警覺,一有懷疑,馬上就醫治療。


郭綜合醫院關心您的健康