>>上一頁

騎單車與泌尿科(二)
泌尿科 蘇士銘醫師
  1. 神經血管病變:
    大部分曾經長時間騎乘單車的騎士都可能有過的共同經驗,就是在一段汗流浹背的路程之後,忽然發覺整個會陰部、陰囊甚至到陰莖都麻掉了,這就是所謂的會陰神經病變(pudendal neuropathy)、或是有人就直接叫作坐墊神經病變(bicycle seat neuropathy)!其產生的原因跟前述之坐墊與會陰神經血管的相對解剖有關。在騎乘單車的過程中,由於身體的應力反覆與坐墊壓迫到會陰隧道內的血管,使得供應到會陰神經的血氧減少,進而造成這些神經支配的感覺神經感到麻木、甚至刺痛感。這是目前騎單車在泌尿科方面最常見的不適!在長距離的單車競賽後,據不同的研究團隊統計的結果,有50~91%的選手有短暫的坐墊神經病變!這些不適在事後大多在解除會陰的壓迫就會慢慢改善了,但少部份選手也有持續數月不等的。在治療上一些專家建議,除了選擇緩衝良好的坐墊很重要外,在長距離的單車騎乘過程中,最好每二十分鐘就該稍微抬臀20至30秒以減少坐墊對會陰血管的壓迫影響。
  2. 攝護腺發炎及血尿:
    最近門診有不少年輕患者就醫時呈現所謂的下泌尿道症狀(lower urinary tract symptoms):如尿急、頻尿、解尿困難、解後仍有餘尿感,加上會陰部及下腹部痠痛、甚至偶爾有血尿的情形。臨床上這些症狀是很典型的慢性攝護腺發炎(現在又稱為慢性骨盆腔疼痛症候群 chronic pelvic pain syndrome)的表現。這些病人追究起來,有不少是騎單車的熱愛者。前面解剖學的部份曾經提到:攝護腺就座落在會陰部,而長時間的壓迫會陰部,會使得攝護腺血循變差、甚至產生發炎的現象。治療上除了可開立一些消炎藥外,最重要的就是幫助病人找出原因,並做適度的生活調適。
  3. 性功能障礙:
    最後這個議題也是近年來最為單車騎士所關心及泌尿科界最受爭議的!騎單車與性無能的關係最早受到關注,是在一九九七年,一位波士頓泌尿科專家高德斯坦博士(Dr. Irwin Goldstein)研究過這項問題後在Bicycling雜誌所斷言的!接下來的十年來與此議題相關的研究論文及網路傳言此起彼落的,但結論卻是莫衷一是!一般認為:適度的單車運動會使人心肺功能增加,理論上會改善性功能。但是研究確實也發現,越是細長的尖頭鼻型坐墊(如下圖中央的圖示,左圖則為對照較寬的淑女車坐墊)越會壓迫會陰部,因單位面積變小、體重不變,會陰部承受壓力就會越增加,而使前述之會陰神經受壓迫、陰莖血流量降低,如果騎車時間過長,長期恐引發勃起功能障礙、生殖器感覺異常等「運動傷害」。因此,各種標榜減壓的新型單車坐墊近年來便應運而生。號稱有保護性器官的「人體工學」月牙型坐墊(如下圖右邊的圖示)更是箇中翹楚。

結論:
  單車運動已蔚為風潮,但在投入單車運動的同時,隨之而來的運動傷害,卻也不能不注意。但我們也不能因此就因噎廢食而完全不騎單車了。畢竟騎單車對健康帶來的好處遠大於可能的壞處!關鍵在於了解可能的運動傷害並建立正確的騎乘觀念,如此才真正享受單車運動的生活樂趣。

 


郭綜合醫院關心您的健康