>>上一頁

惱人的涓滴之苦---
         談男性攝護腺肥大
泌尿科 蘇士銘醫師

◎前言
  台灣已邁入高齡化國家,隨著高齡化社會的來臨,因老化引起的相關疾病越來越多,老年人的健康問題也愈受重視。而攝護腺肥大就是其中一項困擾老年男性日常生活的常見疾病。

◎攝護腺的位置及功能
  攝護腺是男性獨有的器官,位在膀胱出口與尿道交界處。其主要的功能除控制尿流的閘門外,更與射精的動作有關,而攝護腺分泌液組成精液的一部份,具有幫助精蟲存活及防止生殖道感染的功能。

◎攝護腺有多大
  男性剛出生時,其攝護腺小如豌豆,但隨著年齡增長會越來越大,成人重約十至二十公克,直徑約三公分。

◎什麼是攝護腺肥大,為什麼會肥大
  攝護腺肥大其實是一種良性的增生腺瘤,英文簡稱是 BPH( Benign Prostate Hyperplasia )。攝護腺肥大成因與男性賀爾蒙分泌長期刺激有關,青春期後攝護腺中的間質細胞受賀爾蒙刺激開始造成腺體組織的增生,自然地體積慢慢的大起來!

◎攝護腺肥大發生年齡比率
  根據統計,50歲的人約50%有攝護腺肥大,80歲以上則80∼90%幾乎都有,所以攝護腺肥大是個道地的長壽病。

◎攝護腺肥大造成的排尿症狀有哪些?
 A. 阻塞性症狀:
  是因為攝護腺明顯變大阻塞尿道所造成,有下列幾項:
  小便變細無力;小便時要用力去擠才尿的出來,斷斷續續;解尿時要等很一段時間才尿得出來;小便解不乾淨,尿後還滴滴答答。
 B. 刺激性症狀:
  膀胱為了克服排尿困難,會不自覺地用力,長期的結果是膀胱壁變厚、容量減少,容易有頻尿、尿急感;晚上睡著後還要頻頻醒來如廁,導致失眠。

◎攝護腺肥大的診斷與檢查方式:
  包括詳細的病人排尿狀況、國際攝護腺症狀評分表、尿液常規檢查、肛門指診、血中攝護腺特異抗原 (PSA) 值之測定、經直腸超音波、尿流動力學檢查等方式。做完以上檢查,大致就可以知道攝護腺肥大的嚴重度,接下來便可以挑選最恰當的治療選擇。

◎攝護腺肥大的治療方式:
 A. 藥物治療:
  主要分為兩類,分別為甲型交感神經阻斷劑 (α-blocker),與 5α還原 抑制劑。藥物治療為第一線治療方法,而且當症狀控制良好,通常能長期服用,但需定期追蹤檢查。但是當藥物治療無效,病人有下列情況時(血尿、尿路發炎、膀胱結石、急性尿阻塞,或腎功能受到影響)可考慮手術治療。
 B. 手術治療:
 1. 經尿道電刀攝護腺切除術(TURP)
  TURP 是目前最常用於治療攝護腺肥大的方式,利用電刀經由尿道將攝護腺組織一片片刮除。對於藥物治療效果不佳的病患,因能立即解除症狀,故仍是目前最有效的方式。此項手術為健保給付項目。但偶爾會出現手術後的副作用包括:術後出血、感染,少數病人會有術後陽萎或尿失禁的困擾。
 2. 雷射氣化/切除術:
  透過高能量雷射,在內視鏡下將增生的攝護腺組織瞬間氣化或是削除,以達到排除阻塞的治療效果。目前台灣可行的雷射手術包括:綠光雷射 (PVP)、
極光雷射 (Diode)、銩雷射 (Thulium) 等,其手術優勢各有不同,但是跟傳統電刀手術相比皆具有以下共通特點:
 *手術過程出血量極少,可適用於高血壓、心臟病、有凝血功能障礙等高危險群患者。
 *安全性高,不會產生水中毒。復原時間較傳統手術快。
 *手術副作用少,較無性功能障礙、尿失禁等副作用。

郭綜合醫院關心您的健康