>>上一頁

早晨沒有「升旗典禮」? 小心健康亮紅燈!
勃起功能障礙很可能是慢性病的警訊
泌尿科 梁景堯副院長

  泌尿道感染是指泌尿道的任何一部份受到細菌感染。雖然尿液中含有各種液體、鹽以及廢物,但在健康的膀胱中,尿液是沒有細菌的。當細菌進入膀胱或腎臟並在尿液中繁殖,便引起尿道炎。一般而言,女性比男性容易罹患泌尿道感染,其中又以生育年齡層及65歲以上的女性病患最為常見。

◎泌尿道感染的症狀有:

  1. 膀胱的部位或是下背部發生疼痛。
  2. 排尿時有灼熱感。
  3. 排尿時會有刺痛感。
  4. 夜間頻尿。
  5. 有血尿現象。
  6. 尿液混濁,或發出惡臭。
◎預防泌尿道感染的照護方法:
  1. 酸化尿液也可降低泌尿道細菌的生長速度。常食用維生素C或蔓越莓汁。
  2. 鼓勵攝取酸灰性食物,如肉類、蛋、乳酪、乾梅或全麥食物。
  3. 減少會刺激膀胱的食物,如含咖啡因食物、菸、酒及辛辣的食物。
  4. 養成良好的衛生習慣,並於每次排尿或排便後清洗會陰部,以減少感染機會,女性在擦拭會陰部時,應由前往後擦拭,尤其是在排便後。
  5. 除非有特殊限制,否則應鼓勵多喝水,每天 2000 ~ 3000 ml。
  6. 經常性排尿,養成不憋尿的習慣,每次排尿應全部排空,避免有餘尿。
  7. 保持會陰部清潔,但避免使用泡沫浴及女性清潔噴劑。
  8. 避免會陰部潮濕,應穿著寬鬆且容易吸汗的衣物,如棉製衣物。
  9. 洗澡避免盆浴,盡量採用淋浴方式,以減少致病菌侵入的機會。
  10. 有性行為後立即排空膀胱,以減少因性行為時致病菌經尿道進入膀胱。
  11. 減少不必要的尿管留置,以減少感染,若有導尿管留置則應注意維持會陰部清潔,並維持引流系統的密閉。
  12. 若有泌尿道感染的徵象與症狀,如尿液性狀改變、體溫升高、解尿時疼痛、急尿、頻尿等,當發現有感染的跡象時,應儘快就醫。



郭綜合醫院關心您的健康