>>上一頁
小兒水痘保健須知
─專訪小兒科莊亞燕主任
編輯小組 林嬅甄 採訪
小兒科主任 莊亞燕 醫師
  目前門診病患以上吐下瀉的腸胃炎、流行性感冒居多,水痘在這幾個禮拜以來也有增多的趨勢。
  水痘具有高度的傳染性,屬於全世界都有的傳染疾病。年輕媽媽們可從前輩處得到相關訊息,但又不知正確與否而感到困惑。

Q.水痘好發的季節及症狀?
A.最近長水痘的小朋友有較多的現象,水痘最好發於冬春之交,但全年都可能有小區域的傳染。長水痘就是所謂的『出水珠』,有些小朋友會有發燒的現象,剛開始的紅疹從頭皮、身軀開始,漸向臉、手腳擴散,典型的疹子為小水泡,底部為發紅的皮膚,會有刺癢的感覺,疹子在5天後開始結痂。

Q . 每個人會長一次水痘,聽說小朋友長水痘症狀較輕,較不痛苦。是否需讓小孩故意去接觸水痘病患,自然感染較好?
A. 以醫師的立場,不鼓勵小朋友故意去感染水痘,尤其是一歲以下的嬰幼兒感染水痘,有醫學報告顯示長大後較易引發帶狀泡疹,我們還是鼓勵小朋友接種水痘疫苗,目前一歲以後都可接受水痘疫苗,疫苗效果良好。

Q.感染水痘後,有沒有藥物可以控制或是減輕症狀?
A.一般長水痘的症狀仍可用止癢及退燒藥物控制,水痘病毒是屬於一種泡疹病毒,可以用抗病毒的藥物來降低疹子數目及減輕症狀,但這種藥物要在症狀發生的一、兩天用才有效果。許多病患如疹子已在臉、手腳發現者,已失去給藥時機,當然有一些高危險群患者,還是建議使用。

Q.哪些人是高危險群患者?
A.如服用類固醇、惡性腫瘤、免疫不全者得水痘較危險。

Q.感染水痘是不是不可出去吹風?不可以洗澡?
A.感染水痘後,抵抗力較弱,少出門、多休息、多喝水可以減少再度的病菌感染,也可避免傳染給其他人。水痘最常見的併發症是皮膚的疹子癢,抓傷後,細菌的再度感染,造成化膿、發高燒,所以感染水痘不要抓疹子,與平常一樣,要用肥皂洗澡,保持皮膚的清潔。

Q.還有哪些需特別注意的事項?
A.如患者發燒,可用退燒藥,但不可使用阿斯匹靈等藥,避免引起肝、膽病變的雷氏症候群。懷孕初期的婦女以及生產前一兩個禮拜應避免感染水痘,以免生下畸形及沒有母親水痘抗體保護的小寶寶。
郭綜合醫院關心您的健康