>>上一頁
哺乳母乳的好處及重要性
小兒科 林愛惜 醫師
小兒科 林愛惜 醫師
  每一位父母都在希望把最好的食物提供給自己心愛的寶寶,尤其是剛剛出生的寶寶由於他們的很多系統如肝臟、腸、腎臟、胃等功能還沒發育完全,到底那一種食物是適合他們呢?答案是『母乳』。
  母乳是大自然中唯一針對人類嬰兒所設計的產品,所有我們想得到嬰兒必需的營養,母乳都有,因為母乳正是嬰兒營養的標準,並保護他們免於疾病,且經濟、方便又省時,它是世界上最有價值,可以再生的自然資源之一,且節省能源保持地球的土地,最符合環保概念,值得大家來推廣。

母乳對嬰兒的好處:
  1. 母奶的營養價值高,可提供寶寶出生後之六個月內所需的一切營養素,不易發生營養不足或過多的情形。
  2. 增加嬰幼兒的抵抗力,降低感冒、腹瀉、便秘、皮膚病、中耳炎的發生機會,因母乳中含各種抗感染因子,如巨噬細胞,乳鐵素、溶菌素、補體及分泌型IgA抗體等,可對抗許多病毒和細菌。近年來的醫學研究發現,以配方奶代替母奶的嬰兒,因呼吸道感染住院的危險性增加六倍,而因腸胃道感染住院的危險性更高達十倍。
  3. 母奶可降低嬰兒的過敏症狀,如濕疹、蕁麻疹、氣喘、過敏性鼻炎等。因母奶含免疫調節因子,可發展及加強嬰兒的免疫系統,好像替寶寶打一劑預防針。
  4. 吃母乳的嬰兒較不易得兒童期糖尿病及癌症,據研究發現,以配方奶代替母乳的嬰兒其得兒童期淋巴癌的機會增加八倍。
  5. 母乳好消化,較少有漲氣或腸絞痛,因母乳中的蛋白質主要為乳清蛋白,其凝乳塊軟,張力小,且母乳中含多種酵素,幫助營養素的吸收,旦母乳中所含的脂肪酸是屬於不飽和脂肪酸,較好吸收。
  6. 吃母乳的嬰兒視力較好,因母乳的脂肪含有多量的長鍵多鏈未飽和脂肪酸,也就是DHA,其與視網膜,神經細織的合成及成長有關,已有多篇醫學研究發現,吃母乳的嬰兒,不論是足月或早產兒,其腦部及紅血球中的DHA含量較吃配方者高。
  7. 吃母奶的寶寶比較聰明,尤其是早產兒,影響更深遠,統計上發現餵母乳的孩子長大後IQ比吃牛奶的高。
  8. 滿足寶寶的吸吮慾望且吸得多,奶水越多。並可增加口腔運動,使嬰兒牙齦,牙床頷部肌肉發育良好及臉型完美且可增強耐心。
  9. 母乳新鮮、乾淨、無菌,溫度不變有適中。
  10. 增進母子間的親性,使寶寶得到溫暖及滿足,奠定成長後對人的互信和互愛,且吃母乳能滿足吸吮本能,促進心理平衡。

母乳對產婦的好處:
  1. 產後母親的骨骼更加強壯,以後比較不會有骨質疏鬆症。
  2. 促進產後的恢復─子宮收縮,減少出血及骨盆腔充血等。
  3. 減少乳癌,卵巢癌的發生。
  4. 更快恢復懷孕前的身材,因母親餵奶每天要用掉400∼1000卡熱量。
  5. 最自然的避孕,因餵母乳可延長產後月經恢復的時間,醫學研究發現,在嬰兒六個月前,不分日夜完全哺餵母乳,且月經還沒恢復前,母親再懷孕的機會不到百分之二。
  6. 使母親有被需要感及成就感。
  7. 經濟及實惠,可節省家庭開支。
  郭綜合醫院從90年起設立母嬰同室,大大的提高哺餵母乳的成功率。母嬰同室還有其他好處,如母子關係更親蜜,更了解寶寶的習性,建立媽媽的信心。既然母奶的好處那麼多且影響孩子的一輩子,所以建議從寶寶出生的那一刻起給他最好的母乳,最好能哺餵母乳至少六個月,請記得「吃母乳的嬰兒最健康、聰明的媽媽請餵母乳」。
郭綜合醫院關心您的健康