>>上一頁
小兒發生──『熱性痙攣』時請保持鎮定!
小兒科 莊亞燕 主任
  熱性痙攣是所有小孩抽搐發作中最常見的原因。幾乎都是發生在三個月大至五步的小孩,90%的小孩第一次發作在三歲前,平均發作年齡是十八個月至二十二個月大之間。
  熱性痙攣常發生在引起發燒疾病的初期,如玫瑰疹、疹性咽峽炎、扁桃腺炎、中耳炎等。抽搐發作時,家長甚至未察覺小孩已發燒不適。如最近本院的一個十個月大疹性咽峽炎的案例,熱性痙姅發作時僅是咽喉稍紅腫,第二天即看到咽峽出現許多庖疹。
  臨床上,抽搐發作時常以哭聲開始,接著失去知覺,肌肉僵直,在30秒內隨著出現規律性的抽搐動作。而抽搐動作常不超過15分鐘,所以許多小朋友送到急診室時抽搐已然停止。抽搐後的小孩常顯得疲憊不堪、嗜睡的樣子。24小時內可能會發作第二次。其中一歲以前發作的小朋友,50%以後有再發的機會,二歲前發作的小朋友,三分之一有可能再發作。
  熱性痙攣的小孩往後在智力、語言等發育、生長方面與一般小孩在統計上並沒有差異,所以,關於這點可讓家長放心不少。但許多急需極早發現治療的疾病也是以發燒、抽搐發作表現,因此,家長切勿掉以輕心。
  目睹抽搐發作,每個人莫不心驚膽顫,在此要提醒家長儘量保持鎮定,讓小孩頭、身體側躺,觀察小孩發作的情形,如手腳的動作,有沒有對稱,抽搐持續的時間,以提供醫師鑑別診斷。在不知小朋友會持續發作多久的情況下,需馬上送醫處理,醫師會儘早以藥物控制抽搐,再加以別診斷,並找出及治療發燒的原因。
  有熱性痙攣的小孩,家長可與醫師討論退燒藥的用法及劑量,儘可能控制小孩的體溫。控制抽搐的藥物則視病童抽搐發作頻率,來決定是否預防性的給予。
郭綜合醫院關心您的健康