>>上一頁

小女生的分泌物
小兒科 莊亞燕 主任
  小女生生殖器官的分泌物、發炎是小兒科門診常見的問題之一,尤以學齡前的小孩為多。媽媽會對小朋友下體的分泌物感到疑惑,小朋友也常因尿尿會痛,尿急、尿不出來等症狀被媽媽帶到門診,這些現象有些是正常生理現象,有些卻是生殖器官發炎組成。所謂生殖器官發炎在這裡指的是外陰炎,陰道炎或外陰道炎。
  • 生理變化:首先我們從小女生的正常生理變化來瞭解致病因與造成發炎的潛在因素。
      小女生在新生兒期因有來自母親的賀爾蒙(動情激素)的影響,陰道表皮細胞肥厚,會有白色粘液自然流出來,或有似月經的流血現象,這些分泌物是陰道脫落下來的細胞及子宮頸的粘液組成。所以媽媽看到初生嬰兒有這些分泌物不必緊張,分泌物也會自然消褪。
      當母親的動情激素影響漸漸消失,細胞漸萎縮,pH值處於6.5 ∼7.5 之間,這時的外陰較脆弱很容易因不衛生的環境被病菌感染,另又因陰道與肛門近距離的關係、沒有陰毛及動情激素的保護,穿緊身、吸水性及透氣性不佳的褲子,肥胖也是造成外陰被刺激癢、發炎的原因。當小女生漸漸長大至青少年期,動情激素增加,也開始會有正常的白色分泌物。

  • 陰道、外陰發生的臨床表徵:
      外陰發炎小朋友常有癢、痛、尿急、尿解不出來、有分泌物等症狀,因與泌尿道系統感染症狀有些類似,有時須過濾有無泌尿道感染。另外,陰道炎發生時因分泌物會流出致外陰浸濕,以致同時併有外陰炎的存在。

  • 生理學檢查與診斷:
      常可看到陰道口的分泌物、外陰紅腫、疼痛。有些病菌感染與大人一樣會有其特殊味道、顏色的分泌物,有經驗的醫師根據分泌物可判斷出大概為什麼病菌感染,另可作細菌培養確定診斷,也可借助分泌物的pH值判斷。小於八、九歲的小朋友,外陰炎多為一些體內的正常菌如葡萄球菌、鏈球菌等感染。
       所以當小朋友如為較特殊的病菌如淋病、雙球菌反覆感染,多種病菌的感染或外陰異常,醫師會考慮到性虐待的可能。
       另外,蟯蟲感染也是學齡前兒童常見的病源菌,蟯蟲長約一公分,白色,因在晚上小朋友睡覺,肛門放鬆時,較易爬出來生蛋,所以小朋友會有肛門癢的症狀,母親有時也會看到小蟲在肛門、陰道附近鑽動,蟯蟲就因誤入陰道而造成發炎。

  • 治療:
      小朋友的外陰炎及陰道炎當以針對病源菌治療為主,如抗生素的使用。但衛生教育的評估,教導更重要。如前所述衛生不佳是發炎的主要原因,在門診最常見到的也是小朋友本身及家長不懂得清洗外陰所造成。所以教導小朋友清洗,如廁後必需由前往後擦拭,穿吸汗透氣佳的棉質內褲,避免穿尼龍類易造成刺激的緊身褲。一般外陰炎在衛生環境的改善下即可改善,較特殊的病菌感染,仍需使用抗生素,青少年衛生教育更以避孕、安全的性關係為主。
      最後,希望家長看到了這篇文章後,對自己家裡小千金的分泌物有「原來如此」的感覺,而從衛生方面教導小朋友,減少以後的困擾。
    郭綜合醫院關心您的健康