>>上一頁
寶寶聽得到嗎? ─ 談先天聽障早期發現
小兒科 林愛惜 醫師
  從醫學報導得知,有先天性聽力障礙的嬰幼兒,若在他小於3個月就檢查出聽障,並於6個月大時治療,則他在三歲時的語言能力,就與正常小孩沒有什麼差別。但如果他在二歲以後才發現聽力有問題,他的語言能力就不到正常小孩的十分之一,所以聽力問題越早發現,越早治療,加上越早接受特殊教育,其成果較好。其實新生兒先天性疾病中,聽力障礙佔了很高的百分比,其發生率為千分之三至六,也就是說台灣每年有600∼1800名聽障新生兒。
  耳聽傳射儀(OAE)是利用類似雷達反射的原理來檢查耳朵是否對聲音有反應,它利用耳機輸出一些聲音來刺激耳朵,然後利用電腦接收從內耳所反射的聲音來判斷聽力情況。
  本院所引進的OAE耳聽傳射儀是目前全世界最輕、最小、最容易使用的儀器,它的優點是安全、準確性高、容易操作,對小朋友沒有任何影響,且判讀簡單,測試快速 (10秒內可完成),方便攜帶,可到處做測試。
郭綜合醫院關心您的健康