>>上一頁
如何降低兒童意外發生
談兒童異物吸入
小兒科 林愛惜 醫師

  被異物(包括食物)噎住、窒息是許多人都會碰到的緊急狀況,短暫腦部缺氧,甚至8秒,就會導致昏迷,若時間更久會造成永久性腦部傷害,甚至死亡。據統計,九成以上的異物吸入是發生在4歲以下的小孩,及70歲以上的老人,男女的比例是1.4比1,在英國每年就有16,000個異物吸入的案例,且異物吸入的死亡率就佔了小朋友死亡率的7%;在美國每年就有4,000人死於異物吸入,其中九成是小於5歲的小孩。

  為什麼小朋友容易發生異物吸入? 由於小朋友好奇、好動,喜歡把東西放進嘴巴,缺少臼齒來磨碎食物,且食物留在嘴巴時間較長,喜歡躺著吃,或邊跑邊吃等因素,都是造成異物吸入易發生在小朋友的原因。

  當人被食物噎住時,就會想咳嗽,藉著深深的吸氣,小朋友此時就會有短暫的咽喉腔擴張,結果食物就滑下,且卡在呼吸道。若異物是圓形,可壓縮且直徑小於3公分,就容易卡在小朋友的小氣道,如熱狗、葡萄等。

  那些東西是容易導致噎住或窒息? 最常見的是花生、熱狗、麵包、丸子、果凍、葡萄、硬糖果、口香糖、瓜子、錢幣、安全別針、圓形電池、彈珠、鈕扣、小玩具、氣球,其中花生、熱狗是最常發生,所以最好不要給4歲以下的小朋友以上的東西,以免發生意外。

  異物吸入的症狀與異物的所在位置有極大的關係,異物大多卡在支氣管,佔83%,其症狀是咳嗽、喘、呼吸聲音減少;第二多的位置是卡在喉頭或氣管,佔12%,其症狀為咳嗽、吞嚥困難、喉頭疼痛、有嘯鳴聲;第三多的位置是下咽腔,佔5%,其症狀是很危急的,會發紺、呼吸道阻塞,須馬上處理。異物吸入的小朋友其胸部X光20%是正常的,且臨床症狀與一般感冒、氣喘類似,所以容易誤診,再加上約20%的異物吸入是在一個月後才被診斷,不可不慎。什麼情況下要懷疑吸入異物:1) 有劇咳病史;2) 新病發的疾病治療無效(如氣喘、哮喘、細支氣管炎);單側哮喘音。

  預防勝於治療,我們要如何預防小朋友被異物哽塞:1) 給小朋友適合其年齡的食物及玩具,如4歲以下小朋友不要給花生、熱狗、爆米花等易噎住的食物;2) 未長臼齒者,最好把食物搗碎或切成小塊;3) 吃東西時要坐著,不可亂跑、不可躺著,要細嚼慢嚥;4) 不要強迫小朋友吃東西,尤其是意識差的小孩;5) 進食時,大人須在旁監督,不要讓大小孩餵小小孩;6) 若發生意外,要知道如何急救。

  若被食物哽住無法出聲,呼吸困難或發紺時,必須用哈姆立克急救法(Heimlich Maneuver)才能預防噎住死亡的悲劇。其原理主要是擠壓腹部(橫膈下方),增加胸內壓力而排出異物。

  如果病患是成人或大於1歲的小孩,其急救方式如下:病患站立時,從其背後,一手握拳,姆指對準其肚臍與心窩中心,另一手包住拳頭並握緊,兩手快速向上向內方向連續擠壓5下。若病患仰臥,則跨坐其大腿,兩手十指互扣並翹起,手掌置於肚臍與心窩中線,快速向下向上前推5下。重覆數次直到異物排出並漸能呼吸(如圖)。

  1歲以下的嬰兒,一手固定其頭頸,面朝下,趴在急救者的前臂上,頭比胸低,另一手掌拍打兩肩胛骨之間,連續5下。之後翻轉身體使面朝上,頭比胸低,用兩根手指放在嬰兒乳線之間下一指寬,向下壓1~2公分,連續5下,速度放慢一點(如圖)。

  孕婦或肥胖者,則改壓胸外按摩的位置,也就是病患胸骨中央距離下端兩指幅處。以上病患若操作後仍逐漸陷入昏迷,則在哈氏急救法過程中加採清除病患口中異物,並吹氣檢查呼吸道直到暢通,之後視需要酌採心肺復甦術(ABC的急救措施)
如果自己發生哽塞,無人相助,可使勁壓靠椅背,桌緣等凸出物於肚臍與心窩中間。
希望大家都熟悉及知道如何應用異物哽塞的急救─哈姆立克急救法(Heimlich Maneuver),如此不論自己或他人吃東西噎住時,可以救自己也可以救別人。

郭綜合醫院關心您的健康