>>上一頁
退燒藥也會致命?
阿斯匹靈與雷氏症候群
小兒科主治醫師 李 青 松

雷氏症候群 ( Reye's Syndrome )

  西元1950年代,澳洲的醫院開始注意到一種奇怪的疾病,某些病人入院時只有輕微感冒症狀,卻在短時間內惡化,甚至死亡。之後在西元1963年,美國北卡州爆發流感,同時有16個病人發生與上述類似的疾病而死亡。澳洲的Dr. Douglas Reye等人根據病程及解剖結果,首度於澳洲發表「雷氏症候群」

  雷氏症候群是一種包含了急性腦部病變和肝臟病變的疾病。雖然也有成人病例報告,但絕大部分發生在兒童,年齡從2個月至16歲都可能發生,嚴重者會在發病後48至72小時內死亡。

致病原因
  雷氏症候群真正的致病原因目前尚未確定,但大多數學者認為和病毒感染有關。感染水痘(Varicella)以及流行感冒(Influenza)的病童最常併發雷氏症候群。根據個案資料的統計,新英格蘭醫學雜誌在西元1980年12月發表雷氏症候群的發生和罹患流感、或是水痘時用來退燒的阿斯匹靈(Aspirin)有強烈的相關。而在醫界發表此一相關性之後,雷氏症候群的病例開始顯著減少。

致病機轉
  雷氏症候群是因脂肪酸代謝發生障礙,造成粒線體功能喪失,進而造成腦部及肝臟的病變。感染前述的病毒時,病毒產生的內毒素會抑制脂肪酸的代謝,此時若使用阿斯匹靈及類似的水楊酸製劑,則會進一步抑制脂肪酸代謝,造成更嚴重的傷害。

臨床症狀
  雷氏症候群的病程為雙峰型,病童可能只是先有上呼吸道感染症狀,或是感染水痘;而在感冒或是水痘症狀逐漸減緩之時,卻忽然出現劇烈嘔吐、無精打采、煩躁不安、嗜睡等症狀。之後可能發生意識障礙、呼吸困難、痙攣,甚至昏迷。墬嚴重者會在48至72小時內死亡。

診斷
  雷氏症候群的診斷主要決定於臨床症狀。至於實驗室數據之異常可見
血中轉氨基脢(GOT)及氨值(Ammonia)顯著升高。另外病人會有血糖降低及凝血脢原時間延長的現象。

治療
  雷氏症候群並無特殊療法。病人有低血糖症狀時補充葡萄糖;有出血症狀時,以維他命K或是新鮮血漿予以矯正。另外,由於腦壓升高為雷氏症候群致命的原因,因此降低腦壓為最重要的治療,維持新陳代謝及電解質的正常、限制水分攝取或以利尿劑降低腦壓。至於嚴重病人則應使用腦壓監視儀,適當控制腦壓。

預後
  預後決定於腦水腫的程度及腦部受傷害的時間長短。臨床分級第一級的病人,可迅速康復並且沒有後遺症;而臨床分級越嚴重的病人,死亡率越高,即使存活,也會留下神經殘障之後遺症。

如何預防雷氏症候群的發生?
1. 不要以阿斯匹靈或是含水楊酸的製劑,來讓病童退燒。
2. 市售退燒成藥, 成分標示不清者,勿貿然讓孩童服用。
3. 罹患感冒、流感或是水痘的小孩,若是出現厲害嘔吐、活動力明顯變差、意識表現異常時,應該立即送醫診察。
4. 兒童免疫力較差,在水痘及流感盛行的季節應該,讓他們及早接受水痘疫苗及流感疫苗的接種。

郭綜合醫院關心您的健康