>>上一頁
未解之謎 ---
嬰兒猝死症
小兒科 林愛惜 醫師
正確嬰兒床的佈置

  嬰兒猝死症是一種可怕、無法預測的疾病,每年奪走了很多可愛的小生命,在醫學發達的美國,每年就有約三萬名兒童死於這疾病,它是一個月至一歲大嬰兒死亡的主因,約佔四至五成,發生率為千分之一。

◎嬰兒猝死症的定義:
  嬰兒突發而且無法預測的死亡,即使進行屍體解剖,死亡現場的勘查,臨床病史的回顧後仍找不到原因,是一歲以內最常見的死亡型式。

◎嬰兒猝死症的好發期:

  年齡:此症的好發年齡是二個月大至四個月大之間。
  時間:大多數嬰兒的猝死,發生在清晨;有些嬰兒死亡時,家人正在旁邊。
  季節:常發生在冬天及氣溫比較低的春天。
  地理:緯度較高的國家
  有時在同一地區,幾天內就發生好幾個病例,所以可能與地區、社會環境、氣候及微生物感染有關。

◎嬰兒猝死症的高危險群:

  雖然嬰兒猝死症的真正原因未明,但是自一九九O年代,很多研究報告陸續找出此病的高危險群嬰兒,以便多加防範,降低發生率。

1. 早產兒的低體重兒:是足月兒的二至四倍,體重越輕、週數越小、曾患呼吸窘迫者,其發生率越高。

2. 俯睡:根據多篇醫學研究指出,俯睡的嬰兒,其危險性是仰睡的三至九倍。

3. 男嬰:男嬰的發生率是女嬰的二倍,可能與雄性激素有關。

4. 家族史:曾發生過此猝死症的家庭,再發生率增加四至五倍。

  5. 少餵母奶者:因母奶含有保護因子。

  6. 易溢奶嬰兒:呼吸道阻塞、緊縮導致窒息,憋氣不呼吸。

  7. 臥室的環境:過軟的床墊、過熱的衣著或被子、過高的室溫。

  8. 胎內生長遲滯及產後生長緩慢的嬰兒。

  9. 母親抽煙、酗酒、濫服藥物:發生率增加三至五倍。

  10. 母親狀況: 未婚、年紀輕、教育程度低、社經地位低、多產次,懷孕第三期才產前照護。營養不良、貧血、尿道感染等都是高危險群。

  11. 種族:菲律賓人、黑人、吉普賽人、毛利人、夏威夷人。

  根據美國的資料,較低階層的黑人家庭,嬰兒猝死症的發生率是一般家庭的四倍。英國的統計也顯示,貧窮、
密集的居住環境和缺乏關懷,似乎都與嬰兒的猝死有關。

◎如何預防嬰兒猝死症:
1. 特別留意高危險群的嬰兒,尤其是患了呼吸道或腸胃道感染時,更應特別注意,以便加強觀察及照顧。
2. 建議好發年齡(二∼四個月)給予仰睡,全世界的醫學研究都認同由俯睡改為仰睡後,嬰兒猝死症大大的降低超過50個百分比。例如英國從 59% 降至 2%,紐西蘭從35%降至 5%,美國從70% 降至 24%。
3. 確認嬰兒睡覺時,頭部沒有覆蓋物,床墊沒有過軟,不使用水床,床上不放枕頭、填充玩具。(如左下圖)
4. 讓嬰兒遠離二手煙,不論是產前或出生後。

  嬰兒猝死症常突然的發生,且死因難以判斷,對家庭造成極大的衝擊,家人會自責、心情脆弱、憂傷,所以非常需要他人,尤其是醫護人員的額外關注及體諒。

  雖然嬰兒猝死症仍是未解之謎,但近十年來醫學上不斷的研究,已找出許多嬰兒猝死症的危險因素,相信在大眾媒體的呼籲幫忙下,父母們更知道如何預防嬰兒猝死症,以使其發生率能逐漸下降。

郭綜合醫院關心您的健康