>>上一頁
為何剛出生的嬰幼兒時常哭鬧不安?
小兒科 曾 子 銘 醫師

  很有可能是嬰兒腸絞痛。嬰兒腸絞痛是由於腸子引發的陣發性不舒服。其好發於三個月內的嬰兒。症狀多在傍晚或半夜發生,小寶寶會突發哭得很大聲,臉脹紅,肚子脹脹的,雙腳會往肚子縮,手掌屈曲,給他喝奶也不要,尿布也換了,卻怎麼哄也哄不停,不知道在哭什麼。症狀有時候會持續一兩個禮拜之久。

Q:嬰兒腸絞痛發生的原因呢?

A:有人認為可能是嬰兒喝奶時吞下不少的空氣造成腸子不舒服,也有人認為是嬰兒喝太飽了腹脹不舒服。其他的原因包括嬰兒害怕、生氣、激動等情緒因素、親子互動不足或是牛奶不適都有人報告過。

Q:嬰兒腸絞痛要如何治療呢?

A:餵完奶後讓小寶寶趴在肩上一方面增加排氣,一方面也增加了親子接觸使其有安全感, 避免餵食過飽或過餓、增進餵食或拍嗝之技巧。也可抹些薄荷油於肚子,按摩腹部,增加排氣。若是症狀較嚴重的嬰兒,則可藉由使用藥物或是換奶來幫助。

Q:除了嬰兒腸絞痛外,有無其他原因?

A:由於造成嬰兒哭鬧不止的原因很多,最重要的是須排除腸子阻塞之疾病像是腸套疊、疝氣、腸穿孔或是腹膜炎、腎盂腎炎等,其中又以腸套疊較常見。由於這些疾病若不治療,症狀會持續甚至惡化,所以最好經由醫生診治後確定無上述急症這樣會比較安全。此外嬰兒腸絞痛很少持續到三個月之後,若症狀持續,還是要儘速就醫,以便排除其他疾病。

Q:如何分辨我的小孩是不是腸套疊呢?

A:腸套疊好發於三個月至六歲的小孩。很少在三個月以前的小嬰兒發生,這可與嬰兒腸絞痛稍作區分。發生率男孩比女孩多。臨床上的症狀多是突然發生陣發性的腸子絞痛,這時小朋友會號啕大哭,雙腳會往腹部蜷縮,怎麼也安撫不下來,但一會兒又若無其事般的玩耍,如此反復之陣痛,間隔著發生。其他常見的症狀包括嘔吐,其嘔吐物含綠色膽汁,其次是血便,有如草莓果醬般的大便,有時侯可以在右下腹部發現腫塊。

Q:腸套疊的成因為何?

A:主因是某個不明的因素造成前一段腸子套入後一段腸子,外表有如雙截式望遠鏡般。腸套疊會造成腸子阻塞,阻塞時間過久,腸管的血管會腫脹壞死,病人甚至因此死亡,屬於小兒科急症。腸套疊好發於春秋之季,有人認為與感染可能有關。只有5%的腸套疊病例與腸胃道構造的異常較有關,包括有 Mecke s 氏憩室、腸息肉或腫瘤、寄生蟲、淋巴增生、腸血管瘤、異物等。一般大於二歲的小孩所患的腸套疊,大都與腸胃道構造的異常有關。此外,過敏性紫斑也常常會合併發生腸套疊。

Q:腸套疊的診斷與治療?

A:腸套疊可由病史、症狀先排除某些胃腸道疾病,而腹部X光片可能發現腸氣會被推擠至左側,甚至在右上腹可發現有一腫塊影像,此外腹部超音波檢查可以發現似靶子樣或甜甜圈餅形狀的腸子顯影。

  治療方式:初期可使用壓力回復法,用顯影劑或是空氣從肛門灌注,以期將套入之腸子推回復位。這方法簡單有效而且容易實施,並兼具有確定診斷腸套疊的功能。如果時間拖太久、小朋友已經太虛弱、或是壓力回復法失敗的案例,則須採用手術的方式將腸子復位。

  幼兒的急性腹部毛病常常是症狀表現不明確,他們又無法敘述他們的不舒服,可怕的是有些疾病進展迅速、預後結果差異大,因此父母仔細的觀察與醫師的高度警覺是相當重要的。

郭綜合醫院關心您的健康