>>上一頁
致命的新生兒腸病毒
小兒科 李青松 醫師

  每年夏季,台灣總會陷入腸病毒大流行的恐懼。事實上,自從民國87年爆發大規模的流行至今,每年總有一定數目的嬰幼兒感染腸病毒,甚至死亡。今年也不例外,截至今日,已有105例腸病毒重症確定,並已有8例死亡。而今年除了以往流行的腸病毒71型之外,新生兒感染腸病毒之病例似乎有增加的趨勢,並已有新生兒感染腸病毒並致死之病例報告。

  新生兒感染腸病毒,不論臨床表現或者是致病原,皆和幼兒感染腸病毒不盡相同。眾所週知,腸病毒會引起手足口症及咽峽炎,而五歲以下的兒童感染手足口症更易併發腸病毒重症;而造成這些現象的兇手,近年來較常見的是腸病毒71型。但新生兒一旦感染腸病毒,卻少有手足口症出現,其臨床症狀更為多樣化,可以從沒有任何症狀、躁動、發燒,到嚴重如出現無菌性腦膜炎、急性心肌炎、肝臟壞死、凝血病變,甚至死亡。而引起新生兒腸病毒感染的兇手,較常見也較嚴重的是克沙奇病毒B群及伊科病毒11型。

  以郭綜合醫院出現之新生兒腸病毒感染為例:嬰兒室在三月份有一足月新生兒,自出生後原本一切狀況皆安好,卻在出生第五天忽然出現高燒、嚴重黃疸及喘促的情形,經實驗室檢查發現其有血小板數目下降、肝功能異常及凝血時間延長等異常數據,初步診斷為新生兒敗血症後轉成大新生兒加護病房積極治療。卻陸續出現無菌性腦膜炎、心肌炎及猛暴性肝炎,由臨床症狀高度懷疑其為腸病毒感染,後經腦脊髓液之病毒培養,確認致病原為克沙奇病毒B群。

  新生兒感染腸病毒的途徑,可以是垂直感染,亦即是在母親生產過程中接觸到母親產道的分泌物,或是接觸到母親的血液及呼吸道分泌物而感染;也有可能是水平感染,經由受感染的嬰兒室工作人員、或是照顧的親屬而散播。上述的新生兒感染病例,由於是單一病例,且經疾病管制局調查,在當時嬰兒室工作人員並無人有腸病毒感染現象。且回溯此病例的出生史,新生兒的母親在生產前三日曾有發燒現象,所以幾可確定其感染途徑為垂直感染。

  新生兒感染腸病毒後,可能會出現腦膜腦炎、心肌炎及肺水腫等重症,而其治療方式是以症狀治療為根本,佐以免疫球蛋白(IVIG)治療。此外,依近年來之研究報告,以抗微小病毒劑( Anti-picoviral drug ) Pleconaril 治療新生兒腸病毒效果良好,但其臨床療效及藥物機制還需要更多的研究證實。但不論如何,新生兒感染腸病毒一旦合併重症,如新生兒敗血症,其死亡率甚至可達 50 %;就算治癒,還是有約 10 %的病例會留下神經功能障礙之後遺症。

  所以,在腸病病毒流行的季節,父母該如何保護自己的新生兒免受腸病毒的威脅,就成了一個重要的課題。一般而言,除了在照顧新生兒時要勤洗手及注意個人衛生外,產婦可以加強出生後即刻的肌膚接觸,可以讓嬰兒自出生就接觸媽媽身上正常的菌種,減少環境中不正常菌種的孳生,降低感染的機會。此外,母親應儘量哺餵母乳,因為嬰兒可以藉此得到母親的抗體,並因此提升嬰兒的免疫力。最後,在回家之後,母親及所有接觸嬰兒的家屬都應注意衛生及洗手,並學習觀察新生兒的表現,才不至於忽略寶寶可能出現的細微徵兆。

郭綜合醫院關心您的健康