>>上一頁
適當治療,擺脫小兒過敏性鼻炎
兒科 王莉惠 醫師
    ◎發生率逐年上升
       過敏性鼻炎是兒童最常見的慢性病,目前台灣大約1/3的兒童患有過敏性鼻炎,發生率逐年上升。一般來說二歲前較少見,三∼五歲開始出現,五∼十歲逐漸增加,至青春期達到高峰。

    ◎如何診斷?
       過敏性鼻炎有四大症狀。1、鼻子癢 。2、打噴嚏。 3、流鼻水。 4、鼻塞。診斷主要根據臨床症狀。開始先鼻子癢、打噴嚏,嚴重時眼睛也會癢。鼻子過敏的打噴嚏很劇烈,連續十幾聲,和一般感冒的一兩聲不同,另外感冒也不容易鼻子癢、眼睛癢。接著會流大量清澈的鼻水,有時一早醒來就要用掉半包衛生紙,到後來還會出現鼻塞。

       若病患本身有其他過敏疾病,或父母、兄弟姐妹有過敏病史,或理學檢查發現有黑眼圈及鼻黏膜蒼白腫脹,就可以更加確定診斷。另外可檢驗過敏抗體.IgE、過敏原皮膚試驗、鼻黏膜抹片檢查等來輔助診斷。

    ◎帶來哪些困擾?
       症狀可輕可重。有些人症狀輕微,頂多早上起床連打數十個噴嚏、揉揉鼻子、擤擤鼻水,也就過了。若白天活動夠多或氣候穩定,這些症狀通常不會引起多大的困擾。但有些人症狀特別厲害,一起床便猛打噴嚏;鼻子眼睛癢到受不了,愈揉愈癢;長期鼻塞,只能用口呼吸。進而影響情緒、學習和睡眠。還常常因為鼻子過敏所造成的黑眼圈被同學戲謔為熊貓,可說活在水深火熱當中。另外,兒童的鼻子過敏也容易併發鼻竇炎和中耳炎。

    ◎治療方法有哪些?
       很多家屬在門診常問:鼻子過敏能不能斷根?答案是不能。但治療後可以減緩症狀,改善生活品質。治療方法有下列幾種:
    一、避開過敏原或刺激物
       在台灣,造成鼻子過敏的過敏原主要有:塵滿、蟑螂、貓狗、黴菌、花粉等。尤其塵滿,是最重要的過敏原。避開的方法有:打掃灰塵,用熱水清洗寢具,勤曬棉被,室內濕度維持在50%∼60%,保持室內通風,寵物養在室外,早晨起床穿外套戴口罩。

    二、藥物治療
       主要有口服抗組織胺及類固醇鼻噴劑。1. 若症狀輕微,不影響活動、上學、情緒,且間歇性發作,以口服抗組織胺為主。2. 若症狀較嚴重或持續性發作,可直接使用類固醇鼻噴劑,初期併用口服抗組織胺。
       新一代的鼻噴劑中類固醇含量不到口服類固醇的百分之一,而且絕大部分只作用於鼻黏膜,被身體吸收的很少,是目前治療過敏性鼻炎中最有效且沒有全身性類固醇之副作用。

    三、減敏治療
       優點是真正可以改善過敏體質。缺點是:治療時間長(兩三年以上)、會痛、有過敏性休克的危險。目前已較少用來治療單純鼻子過敏。

    四、少數需配合手術治療
       只有極少數的病人,須施行手術來解除鼻塞症狀。包括鼻塞症狀厲害,用藥物治療無法改善,且局部檢查發現有鼻甲肥厚、鼻中隔彎曲、鼻息肉等。須強調的是,手術無法根治鼻子過敏,只能解除鼻塞症狀,術後仍需做鼻子過敏的控制。

郭綜合醫院關心您的健康