>>上一頁

什麼是肺炎鏈球菌?
兒科 李青松 醫師

  新型疫苗越來越多,父母也越來越困惑,究竟該不該注射這些疫苗?其中,肺炎鏈球菌疫苗就是兒科門診最常被詢問的疫苗之一。

  那什麼是肺炎鏈球菌呢?其又稱為肺炎雙球菌,是一種 革蘭氏陽性的雙球菌或鏈球菌。此種病菌常潛伏在人類鼻腔內,一旦感冒或是免疫力降低,快速複製的肺炎鏈球菌就可能從呼吸道或血液入侵。到目前為止一共發現了90種血清型的肺炎鏈球菌,是人類細菌性肺炎、菌血症、腦膜炎的重要致病原,也是幼兒中耳炎、鼻竇炎最常見的致病原。

  在台灣,肺炎為10大死因的第7位,為兒童去年10大死因的第4位,其中30%~35%為肺炎鏈球菌所引起。由於此種細菌培養不易,診斷率不高,加上肺炎鏈球菌對抗生素的抗藥性不斷增加,治療變得更加困難。所以對於免疫力較差的老年人及嬰幼兒 ,一般認為施打肺炎鏈球菌疫苗為較佳的預防方法。目前,國內有兩種預防肺炎鏈球菌的疫苗,一種是肺炎鏈球菌筴膜多醣疫苗,為非活性的二十三價疫苗,內有二十三種常見的血清型,可以涵蓋已開發國家85%至90%以上的肺炎鏈球菌,可使用在成年人及兩歲以上的幼兒,一般只需施打一劑即可以有效降低肺炎鏈球菌57%至75%的感染率。另一種為七價的肺炎鏈球菌結合型疫苗,含有七種肺炎鏈球菌血清,是目前唯一可以使用在兩歲以下的兒童的肺炎鏈球菌疫苗,在第2、4、6及12至15個月接種四次疫苗即可以獲得97%的保護力。

郭綜合醫院關心您的健康