>>上一頁

嬰兒猝死症候群
兒科 李青松 醫師

  嬰兒猝死症候群,在過去一向是個神秘難解的疾病,看似健康的嬰兒在無預期的情況下突然死亡,不但對父母是哀痛逾恆的打擊,更容易引起責難與糾紛。雖然『嬰兒猝死症候群』的發生率已逐年下降,但目前仍然是一歲以下嬰兒死亡的首因。

  所謂『嬰兒猝死症候群』,其定義為:「一歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者。」。主要發生在一個月至一歲的嬰兒,而以2∼3個月大時為發生猝死的高峰期。一直以來,醫界一直在尋找嬰兒猝死症候群的真正原因。1980年代始於荷蘭的流行病學調查,發現趴睡是嬰兒猝死症候群的的危險因素之一。

  嬰兒猝死症候群是一個由基因及環境因子共同影響而造成的複雜疾病。環境因子包括來自母親及嬰兒所處環境的危險因素;而來自母親的危險因子中,又以母親在懷孕時抽煙及使用非法藥物影響最為重大。母親在懷孕時抽煙、酗酒或使用非法藥物,都會使其嬰兒發生猝死的機率增加數倍。而和嬰兒有關的危險因子中,最重要的便是睡姿,目前已知,仰睡的確可以減少嬰兒猝死發生的機率,由東方國家的嬰兒其發生猝死的機率遠較西方國家低,以及自從推廣仰睡運動以來,歐美國家的嬰兒猝死發生率也逐年下降可得到證明。雖然趴睡和嬰兒猝死相關的致病機轉尚不清楚,推測是某些嬰兒的自主神經控制功能不佳,趴睡時無法對環境的改變作出反應,因而造成窒息或猝死。

  近來研究的新發現是,基因變異也可能是造成嬰兒猝死症候群的一部分原因。基因變異可能造成心臟離子通道病變,近一步引起心律不整而造成嬰兒猝死。另外,基因變異也可能造成自主神經的調節失常,而造成嬰兒對周遭環境的壓力無法調適而猝死。

  為了減少嬰兒猝死症候群的發生,美國兒科醫學會在2005年10月公佈了對預防嬰兒猝死症候群的最新建議:
1、嬰兒必須仰睡,也儘量避免側睡。
2、嬰兒應避免與父母或家中其他成員同睡一床;也避免讓嬰兒獨處一室,建議將嬰兒床置放於父母床邊。
3、嬰兒應置放於堅實的床墊上睡眠。
4、嬰兒睡眠環境周圍應避免存在枕頭、被褥、防撞墊、甚至填充玩具等鬆軟的物件。
5、避免過度加溫或過度包被,而使環境過熱。
6、嬰兒在清醒狀態下並有人在旁觀察時,可使其俯臥。
7、市面上宣稱可以維持嬰兒睡姿、或保護嬰兒以減少嬰兒猝死的用具,事實上都沒有經過實效的驗證。
8、家用心律呼吸監視器雖對於監視極度心肺不穩嬰兒有所助益,但並無證據顯示可降低嬰兒猝死發生率。
9、不論在嬰兒夜間睡眠或日間小憩時皆使用奶嘴。
10、母親在懷孕時避免抽煙,嬰兒亦須避免接觸環境中的二手煙。
11、擴大推廣仰睡運動,並將相關教育普及至其他可能照顧嬰兒的人員,包括祖父母、褓母及育嬰中心工作人員等。

  由於對造成嬰兒猝死症候群的真正原因尚未完全明瞭,現有的科技也無法在嬰兒出生時便篩檢出易發生猝死的高危險群。因此,只有了解哪些是和母親或嬰兒相關的危險因子並加以預防,並將上述的建議事項推廣至所有家庭,才能進一步減少嬰兒猝死的悲劇發生。


郭綜合醫院關心您的健康