>>上一頁

川崎病
兒科 李青松 醫師

  川崎病 ( Kawasaki disease ) 乃日本小兒科教授川崎富作於1961年首度發現並提出報告,因其病變多出現在皮膚、結膜及口腔等部位,且常有頸部淋巴腺腫大情形,故稱之為黏膜皮膚淋巴腺症候群(Mucocutaneous Lymph Node Syndrome )。但嚴格來說,川崎病應該是一個症候群 (由數種症狀組合而成的),因為其診斷主要是依據病人的臨床症狀,故亦稱為川崎症候群(Kawasaki Syndrome)。 川崎病好發於五歲以下的幼童,發生季節不一定,但以四到六月最多。川崎病的病因目前仍未明,可能是與感染及免疫的疾病有關。

川崎病主要的臨床症狀
1. 持續發高燒(39-40° C)超過五天,嚴重者可延長至2-3週。對於藥物的治療如抗生素、退燒藥等效果不佳。因川崎病在初期時,和一般的感冒症狀非常相像,很難加以區別診斷。這也就是為何有些父母親會誤解而認為是醫師的診斷錯誤。

2. 各種不同型態的皮疹。全身或四肢可能會出現各式各樣的皮膚疹。

3. 非化膿性的結膜炎。結膜充血、發紅,但不會流眼淚亦無分泌物。

4. 急性非化膿性頸部淋巴結腫大,單側或雙側,直徑至少1.5 公分。

5. 口腔黏膜變化,如草莓舌、嚴重喉嚨發炎,嘴唇紅腫乾裂甚至流血。所謂的草莓舌,是指舌頭上的一些乳突會比較明顯且紅,有如草莓般。

6. 在手腳末稍出現硬性浮腫、紅斑、皮膚脫屑,特別是一到二週後在手指尖周圍會有脫皮的現象。

郭綜合醫院關心您的健康