>>上一頁

兒童貧血
郭綜合醫院 兒科團隊

   貧血是指紅血球數目減少,或血紅素降低而言,兒童由於身體發育與生理構造不同,不同年齡層的標準有差異。

   大致上,兒童的血紅素應維持在每一百毫升十二公克以上,若比此數值低,則有貧血的可能。
家長常因為小朋友臉色蒼白,而帶他到門診檢查。患童經常頭痛、眩暈、疲倦、體力差、心悸、心跳加快,甚至身材矮小,都有可能是貧血造成的。因此只要出現上述情形,都需做進一步評估。

 兒童時期常見的貧血
(一)缺鐵性貧血:這是兒童最常見的貧血。主要的原因是飲食習慣不當(例如偏食),造成營養素攝取不足。嚴重時,病童還會有躁動、口角炎、指甲變形及生長遲滯等現象。血液學檢查呈現小球性、低血紅素貧血,血清中鐵質及含鐵蛋白降低。主要治療是服用鐵劑,再配合食物慢慢補充,一般都可以可完全恢復。

(二)蠶豆症:這是因為紅血球本身代謝酵素(Glucose-6-phosphate dehydrogenase)缺乏造成的。由於紅血球不穩定,遇到氧化物質(如磺胺類藥物、蠶豆和奈丸等),容易發生溶血現象,造成貧血。病童常會合併黃疸、茶色尿。此為性聯隱性遺傳疾病,男性較多。急性溶血時,需要輸血才能挽回性命。而最重要的是,避免接觸到誘發物質,飲食及服藥都必須小心注意。

(三)海洋性貧血:這是一種血紅素合成障礙的疾病,台灣地區屬高度盛行區,為隱性遺傳疾病。依貧血的嚴重程度,可分為輕型、中度及重型。輕型患者,臨床上並無症狀;中度病童,會有頭暈和體力較差現象,有些會合併生長發育遲緩,可服用葉酸維持基本血紅素。而重型病童,在嬰兒時期就會出現貧血症狀,須定期輸血才能存活。   海洋性貧血,目前為優生保健的重要課題。婚前健康檢查可得知是否為輕型患者,以避免生出重型貧血寶寶,造成家庭和社會負擔。

(四)遺傳性球狀紅血球症:此症病童常因不明原因輕微黃疸就醫,主要病因是紅血球呈現球形(正常為雙凹圓盤形),易被脾臟破壞所致。此症也是遺傳性疾病。平時病童除了輕微黃疸,並無其他症狀,但當病童合併感染或承受壓力時,紅血球會因不穩定,發生急速溶血,造成貧血,有時也需要輸血治療。目前並無特別治療方法,八歲以後,可以考慮切除脾臟,減少紅血球被破壞。
 輕微的貧血只會讓身體功能的運作不良,嚴重的貧血則因為血紅素量不足,減少氧氣備傳送到身體的各個部位,而影響健康,兒童時期容易出現缺鐵性貧血症狀,如經診斷確定,則應給予補充口服鐵劑。

爸媽處理要點
1. 添加鐵質的嬰兒米麥粉是鐵質的良好來源,寶寶可以吃副食品以後,就要給予這類食物。

2. 嚴格吃素的媽媽,可能發生維生素B12不足的問題,如果媽媽吃素的話,就要補充維生素B12或葉酸。

3. 使用的嬰兒配方罐上必須有「添加鐵質」的標示,沒有這個標示的嬰兒配方,所含的鐵質並不足夠,所以嬰兒應該食用添加鐵質的嬰兒配方奶粉,而大豆蛋白的嬰兒配方食品,也都含有足夠的鐵質。

4. 給予寶寶含鐵豐富的食物,如榖類、綠色蔬菜、蛋及新鮮肝臟(1歲以後才可以吃)等,都是很好的含鐵食品。

5. 補充深綠色蔬菜、桃、杏、梅乾、葡萄乾、加鐵全麥麵包等。

6. 動物性食物的鐵質吸收率要比食物性食物好,所以已經開始吃副食品的嬰幼兒,可以給他吃肉泥。

總而言之,造成兒童貧血的原因很多,有時甚至是惡性疾病的前兆,必須小心留意。而長期貧血會影響生長發育,所以若有疑似貧血症狀,請儘早就醫。

 

郭綜合醫院關心您的健康