>>上一頁

嬰兒搖晃症候群
郭綜合醫院 兒科團隊


所謂嬰兒搖晃症候群是指因為施加於嬰兒或是幼小孩童頭部劇烈的來回搖晃所造成的不良後果,尤其是腦部的傷害。這種搖晃通常都是無數次快速地搖晃,不一定要有頭部的直接碰撞,但頭部的撞傷常合併發生。嬰兒搖晃症候群是在嬰幼兒因外力傷害而造成死亡或長期發育障礙的主要原因,主要是在三至八個月大時。

嬰幼兒被劇烈搖晃時,頭部以頸部為軸心造成腦部很多方向的受力及加減速度而受傷。嬰兒搖晃症候群會造成腦部的傷害主要是因為嬰幼兒的頭部佔了約全身重量的百分之二十五,髓鞘化未完全,所以較成人的腦部柔軟且脆弱,而嬰兒的頸部肌肉較柔弱無力,所以在被搖晃時在頭顱骨內腦部更容易被扭曲和壓迫,就造成了腦部程度不等的傷害。

臨床的症狀
由於搖晃時間的長短以及劇烈程度不同而有差異。臨床上這些症狀反應有不安、嗜睡、不停的流口水、四肢無力、抽搐痙攣、嘔吐、乃至呼吸加快、體溫下降和心跳過慢,嚴重者呈現昏迷、心跳停止、瞳孔放大甚至死亡。
除了劇烈搖晃會造成寶寶的受傷,其他的動作也可能導致傷害,譬如反覆的將小孩拋向空中、將小寶寶架在肩膀或背上搖動、將寶寶騎坐在大人的腳或膝蓋上晃動、將小孩抱著旋轉等。

如何減少嬰兒搖晃徵候群的發生有賴於事前的避免搖晃寶寶,再一次地以小兒科醫師的身份叮嚀家長,不管有任何理由,絕對不能搖晃任何一位二歲以下的小孩,在抱小孩、和寶寶玩耍時一定要保護他的頭頸部,給與適當的支持,也一定要告知照顧您小寶寶的保母或親朋,讓他們了解搖晃嬰兒的危險性。

 

郭綜合醫院關心您的健康