>>上一頁

認識腸病毒
兒科病房 劉世云護理師
一、何謂腸病毒:

  腸病毒是一群病毒總稱,包括克沙奇病毒、小兒麻痺病毒、伊科病毒與第68到71型腸病毒,共有60幾種腸病毒,每年五∼六月及九∼十月,是台灣地區感染的高峰期。

二、傳染途徑:

  飛沫、食物、與接觸傳染均可造成腸病毒感染。

三、感染症狀:

  1、手足口症:手掌、腳掌、屁股、膝蓋和口腔等部位有紅疹或小水泡。
  2、庖疹性咽峽炎:口腔有多處小水泡或潰瘍。
  無論手足口症或庖疹性咽峽炎均常伴有發燒、厭食、流口水等症狀。

四、重症腸病毒:

  有下列症狀,可能是腸病毒已侵入腦幹,需儘速至大醫院就醫,以免延誤病情,造成生命危險。五歲以下及發病五天內是高危險期,需特別小心。
  1. 嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力。
  2. 肌躍型抽搐(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。
  3. 持續嘔吐。
  4. 持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。
五、預防及居家照顧:
  1. 目前並沒有疫苗可以預防。
  2. 避免和腸病毒患者接觸,養成勤洗手的習慣,大人從外返家後,亦要先洗手,才可接觸家中小孩。
  3. 注意環境衛生及通風,避免傳染,不去公共場所以降低感染。
  4. 注意營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力。
  5. 餵食母乳,以提高嬰兒抵抗力,勿使用未經煮沸的水,徹底消毒更換尿片之工作檯面或使用可拋棄式床墊,並妥善處理污穢物。
  6. 玩具常清洗,不放口裡咬,玩具是互相傳染疾病的重要媒介。
  7. 消毒方面,可利用家庭用漂白水以.1湯匙漂白水 (約15-20cc) 加入5公升自來水稀釋後擦拭物品。
  8. 若已感染腸病毒,病童常因喉嚨痛無法進食,可給予病童冰冷的飲料或冰淇淋、布丁等,若有脫水現象,則需就醫給予點滴注射。
六、洗手時機:

  吃飯前、如廁後、遊戲後、回家後、抱(摸)小孩前。洗手步驟:濕、搓(20秒)、沖、捧、擦。

郭綜合醫院關心您的健康