>>上一頁

嬰幼兒殺手 --- 肺炎鏈球菌
兒科 林愛惜 主任
  肺炎鏈球菌主要藉由飛沫傳染或接觸受污之物傳播,幼童為主要傳播者,在高人口密度與親密接觸會增加傳染機會,所以上托兒所的幼兒得病機會較高,正逢學校剛開學,雖然在台灣好發季節是11月至翌年 4 月,但值得大家提前注意預防。

  肺炎鏈球菌 (Strep. pneumoniae) 是世界上最毒且抗藥性很高的細菌,它威脅全人類,尤其是 2 歲以下的小朋友及65歲以上老人。至今,它還是 2 歲以下嬰幼兒的主要致病性細菌,它會引起中耳炎、鼻竇炎、肺炎、敗血症及腦膜炎等。

  肺炎的死亡率 5-7%、敗血菌 20 %、腦膜炎更高達30%,它的後遺症包括聽力喪失、行動不便、局部麻痺、運動神經失調、抽搐等,年齡越小越嚴重。每年全球約有100萬小於5歲的兒童死於肺炎鏈球菌感染,主要死因多是肺炎。

  肺炎鏈球菌也叫肺炎雙球菌,因它在格蘭氏染色下為陽性雙球菌,在肉湯培養時呈鏈狀。其表面有一層多醣體莢膜,是主要的致病因子,且可抵抗白血球吞噬作用。依其多醣體的成分,可分成至少90種血清型,臨床上常見的感染型集中在其中10種血清型。

  肺炎鏈球菌是人體上呼吸道的正常菌叢之一,在國外鼻咽腔的帶菌率是30 ∼50%,在台灣約20%,其中以2∼5歲的兒童比率最高。這些帶菌者並不一定會發病,但通常在某些情況如免疫力減低、有病毒性呼吸道感染時,細菌在鼻咽部繁殖後,通過黏膜障蔽就擴散到呼吸道的週邊結構,導致中耳炎、鼻竇炎或肺炎,也可藉由血流循環而引起敗血症、腦膜炎、骨頭關節炎等。

  近年來,肺炎鏈球菌感染的嚴重度有越來越增加的趨勢,常見肺炎鏈球菌肺炎合併肺膿瘍,肺炎鏈球菌敗血症合併溶血性尿毒症候群,甚至成年型呼吸窘迫症。現今治療肺炎鏈球菌所遇到的難題是日益嚴重的抗藥性,治療肺炎鏈球菌為主的盤尼西林,其抗藥性目前已高達80%,而大分子類抗生素抗藥性更超過90%。目前幾乎沒有一種抗生素保證能在短時間內治療好嚴重的肺炎鏈球菌感染者,在這種情況下,注射肺炎鏈球菌疫苗就成為很重要的預防措施。

  目前在台灣使用的肺炎鏈球菌疫苗共有兩種:舊型23價多醣體疫苗和新型.7 價結合型。23價型疫苗在1983年就上市,主要適用於65歲以上老人及 2 ∼ 65 歲的高危險群,兩歲以下兒童不適用。新型疫苗2000年在美國核准上市,2005 年底開始在台灣使用, 2 個月以上嬰兒就可注射,它是安全、有效的。此疫苗含有4、6B、9V、14、18C、19F、23F等.7 種血清型,所以也叫七肺的肺炎鏈球菌疫苗,涵蓋了92% 5 歲以內兒童的致病血清型,其保護力高達97%。完整的四劑是在 2、4、6及15∼18 個月大各接種一劑。

  肺炎鏈球菌雖是嬰幼兒的殺手,但自從新型 7 價結合型肺炎鏈球菌疫苗的使用後情況已大大改善,它可減少七成以上 5 歲以內侵入性肺炎鏈球菌感染,減低孩童鼻咽部帶菌率,減少抗藥性菌株,且透過群體保護作用,使未接種疫苗的其他人也受惠。此疫苗對人類的健康而言是一項福音,建議 2 個月至 5 歲小朋友施打此新型疫苗。

郭綜合醫院關心您的健康